Новости 30 июля 2018 г. 12:03

Студента из Барнаула будут судить за экстремизм в связи с размещением мемов в соцсети

Барнаул. 30 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Барнауле рассмотрит уголовное дело местного жителя, который разместил в интернете картинки экстремистского содержания, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального следственного управления СКР в понедельник.

"По данным следствия, речь идет о публикации на персональной странице в одной из социальных сетей изображений с текстом и высказываниями, которые по результатам экспертиз признаны экстремистскими. Материалы поступили из органов полиции, обвинение жителю Барнаула было предъявлено в мае 2018 года", - сказали в пресс-центре.

Дело расследовалось по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

По данным местных СМИ, речь идет о студенте колледжа культуры в Барнауле, 19-летнем Данииле Маркине. На своей странице в социальной сети он сообщил, что разместил изображение персонажа сериала "Игра престолов" Джона Сноу, над головой которого изображен нимб. Кроме того, на его странице было еще несколько десятков мемов на религиозную тематику.

Дело было возбуждено в 2017 году, однако известно о нем стало в минувшие выходные после того, как Д.Маркин сам сообщил о нем в соцсетях.

Это уже вторая подобная история в Барнауле.

Так, в Индустриальном районном суде 6 августа будет рассмотрено уголовное дело в отношении 23-летней местной жительницы Марии Мотузной.

"По версии следствия, она размещала в одной из социальных сетей картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими, так как речь идет о возбуждении расовой вражды. Девушка изначально признала свою вину, однако впоследствии отказалась от признаний", - сказали в пресс-центре СУ СКР.

М.Мотузная обвиняется по ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще