Новости
19 мая 2020 г. 11:56

Студенты-инженеры СФУ получили возможность управлять своими образовательными программами

Красноярск.19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Студенческий офис для обучающихся по программам CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate/Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй) открылся в Сибирском федеральном университете (СФУ), сообщает пресс-служба вуза.

"Так будущие инженеры могут не только получать высшее образование, но и участвовать в управлении своими образовательными программами совместно с руководителями и менеджерами. Работать в Студофисе может любой старшекурсник, обучающийся по программам CDIO", - говорится в сообщении.

Сотрудники Студофиса могут выбрать для работы одно из трех направлений: анкетирование, тьюторство и профориентация.

Так, к примеру, каждый семестр сотрудники Студенческого офиса проводят анкетирование среди всех студентов CDIO, основные вопросы касаются удовлетворенности качеством обучения и работой преподавателей. Результаты опросов учитываются при составлении образовательной программы и учебных планов.

Кроме этого, студенты старших курсов могут стать тьюторами (наставниками), чтобы помочь первокурсникам адаптироваться к нетривиальным образовательным практикам инженерного бакалавриата CDIO. Например, каждый учебный год группа тьюторов сопровождает первокурсников в учебных STEM-модулях "Инженерный кластер", "Инженерный старт" и "Инженерная лаборатория", а также организует финальные испытания их инженерных продуктов.

"Также студенты образовательных программ "Металлургия CDIO" и "Сварочное производство" принимают активное участие в профориентационных мероприятиях. Они разрабатывают новые мастер-классы для абитуриентов, в рамках Дней открытых дверей рассказывают об особенностях обучения на CDIO и демонстрируют инженерные устройства, сделанные своими руками в ходе обучения", - добавили в СФУ.

Международная инициатива CDIO, предполагающая инновационный подход к инженерному образованию, реализуется в СФУ в рамках федеральной инновационной площадки на базе Института цветных металлов и материаловедения и Политехнического института. Ее главный постулат - сделать из студента инженера нового поколения, способного изменить мир к лучшему.

По мнению руководителя департамента реализации проектов развития СФУ Наталии Гафуровой, участие студентов в работе Студофиса позволяет не только повышать качество учебного процесса, но и развивать востребованные личностные качества у ребят.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще