Новости 23 ноября 2018 г. 12:20

Студенты Сибирского федерального университета пытаются спасти сосновый лес, который планируют вырубить для организации Универсиады

Красноярск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Студенты Сибирского федерального университета (СФУ) пытаются спасти несколько десятков сосен, которые подлежат вырубке вдоль линий электропередачи, обеспечивающих энергоснабжение объектов Универсиады-2019 в Красноярске, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе СФУ.

"Первоначально энергетики планировали вырубить 168 деревьев, мотивируя необходимостью обеспечить электроснабжение объектов Универсиады. Поймите нас правильно - мы априори "за Универсиаду". Но в данном случае вырубка совершенно здоровых деревьев, которые являются чуть ли не визитной карточкой кампуса, выглядит как излишняя перестраховка", - отмечают в пресс-службе.

В СФУ подчеркивают, что после того, как университет отказался согласовывать вырубку, количество деревьев, планируемых энергетиками к вырубке, снизилось до 18.

В вузе сообщили, что провели несколько совещаний с представителями филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - "Красноярское ПМЭС", направили письма в вышестоящие организации, но пока, по их мнению, безрезультатно.

По информации пресс-службы, университет уже уведомили, что 26 ноября "будет произведена валка угрожающих деревьев с последующей утилизацией".

В "Красноярском ПМЭС" агентству сообщили, что вырубка действительно планируется и будет произведена согласно требованиям закона.

"Существующая линия "Левобережная - Октябрьская" играет ключевую роль в электроснабжении Красноярска. Законом установлены требования по содержанию охранных зон ЛЭП, "ФСК ЕЭС" обязана их исполнять. При этом компания понимает большое значение зеленых насаждений для города", - пояснили в пресс-службе электросетевой компании.

В компании также отметили, что "варианты сохранения деревьев необходимо обсуждать с министерством энергетики на региональном и федеральном уровне".

XXIX зимняя Универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Заявки на участие в этих соревнованиях подали более 60 стран мира. Ожидается порядка 3 тыс. представителей национальных федераций студенческого спорта, а также более 170 тыс. болельщиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще