Новости 12 июля 2019 г. 14:12

Студенты Сибирского федерального университета стали лауреатами международного конкурса инженерных решений

Красноярск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Студенты инженерного бакалавриата Сибирского федерального университета (СФУ) заняли третье место в международном конкурсе инженерных решений с проектом, посвященным сохранению воды, сообщает пресс-служба вуза.

Конкурс проходил в рамках Академии CDIO в Орхусском университете (Дания).

Для участия в Академии были отобраны 36 лучших студентов CDIO со всего мира, в их число вошли трое представителей Сибирского федерального университета.

Проект интернациональной команды с участием красноярских студентов "Safe Water" был посвящен проблеме оптимизации использования водных ресурсов. Участники разработали способ непрерывного мониторинга системы труб, по которым течет вода, для предотвращения образования свищей, с использованием искусственного интеллекта.

"В течение длительного времени мониторятся нормальные для данных условий показания сенсоров давления, звуковых или любых других, и затем, в случае выхода показаний из нормальной зоны, мы можем заранее предупредить оператора и осуществить ремонт или замену труб", - приводит пресс-служба слова участника команды, студента Политехнического института СФУ Александра Кочева.

Отмечается, что студенты разработали алгоритм и физическую модель трубы с ультразвуковым сенсором, который позволял обнаружить отверстие и передать информацию в программу, которая, в свою очередь, при помощи машинного обучения сможет анализировать и предупреждать возможные порывы труб и потери воды.

CDIO (от англ. - Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй) - особая методика инженерного образования, ориентированная на практику и быстрое внедрение в реальное производство изобретений, новых продуктов и технологий. Наряду с мировыми университетами по этой системе обучают студентов Институт цветных металлов и материаловедения и Политехнический институт СФУ по направлениям "Металлургия", "Теплотехника и теплоэнергетика", и "Машиностроение".

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и три филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще