Новости 18 октября 2016 г. 06:41

СУ СКР по Забайкальскому краю усилено двумя новыми отделами по расследованию особо важных дел

Чита. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два новых отдела по расследованию особо важных дел созданы в СУ СКР по Забайкальскому краю в связи ростом преступлений в отношении детей и увеличением количества финансовых преступлений, сообщает пресс-служба краевого ведомства.

"Третий отдел будет заниматься расследованием преступлений в отношении несовершеннолетних и преступлений, совершенных несовершеннолетними, а четвертый - расследованием налоговых преступлений и фактов невыплаты заработной платы", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в последнее время на территории региона отмечается увеличение количества выявленных преступлений в налоговой сфере. Растет и количество обращений о фактах невыплаты заработной платы. Расследование уголовных дел этих категорий связано с определенной спецификой и требует от следователей специальных познаний в бухгалтерской и налоговой сферах деятельности.

Кроме того, в Забайкалье на протяжении последних лет остается высоким удельный вес преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

"Доля таких преступлений в структуре преступности Забайкальского края в первом полугодии 2016 года составила более 12%. Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних требует наличия высококвалифицированных и специально подготовленных сотрудников следственных органов, которые должны обладать не только блестящими юридическими познаниями, но и быть специалистами в области подростковой психологии, чтобы максимально объективно устанавливать обстоятельства совершенных преступлений и не нанести при этом дополнительных психологических травм ребенку", - цитирует пресс-служба руководителя краевого СУ СКР Юрия Русанова.

Важным направлением работы нового отдела будет глубокий анализ причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также разработка эффективных мер по профилактике такого вида преступлений.

Одним из импульсов создания отдела, специализирующегося на защите прав несовершеннолетних, послужили факты жестокого обращения с детьми в читинском детском доме № 1.

Пресс-служба напоминает, что в ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя этого детского дома Елены Смолиной, которая за небольшую провинность несколько раз ударила палкой 6-летнего воспитанника, а затем на несколько часов заперла его в клетку для хранения пожарного инвентаря.

В ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что детей за небольшие провинности лишали еды, обливали водой, привязывали к столбам, переодевали мальчиков в женское платье. По всем фактам было возбуждено свыше десятка уголовных дел, которые направлены для рассмотрения в суд.

Кроме того, следователи в процессе расследования установили и факты хищения денежных средств в детдоме, которые совершали его руководители. По данным уголовного дела, директор детдома и ее заместитель похитили свыше 1,6 млн рублей путем махинаций с дополнительными ставками работников детдома. Уголовное дело также расследовано и направлено в суд.

Отмечается, что новые отделы сформированы за счет перераспределения должностей в других отделах регионального следственного управления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще