Новости
6 апреля 2011 г. 12:46

Суд 26 апреля рассмотрит конфликт акционеров завода холодильников "Бирюса"

Красноярск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Красноярского края назначил на 26 апреля предварительные слушания по конфликту акционеров в ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" (КЗХ "Бирюса"), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" член совета директоров завода Виктор Суровцев.

Согласно материалам суда, иск был подан одним из акционеров предприятия - Еленой Климатовой - к ОАО "КЗХ "Бирюса" с требованием о признании недействительным решения собрания акционеров и совета директоров от 25 марта.

В.Суровцев напомнил, что 25 марта группа акционеров, консолидировавшая в своих руках 42% акций предприятия, провела собрание, на котором избрала новый состав совета директоров. На заседании совета директоров было принято решение о смене генерального директора Святослава Лозинского и назначении на этот пост В.Суровцева.

В свою очередь С.Лозинский и председатель совета директоров (избранного от 28 мая 2010 года, - ИФ) Павел Городов 4 апреля выступили с открытым обращением к органам краевой власти, в котором обвинили В.Суровцева в попытке рейдерского захвата предприятия.

"Завод с численностью работающих 2500 человек подвергается рейдерскому захвату группой миноритарных акционеров (член совета директоров Виктор Слинкин и миноритарный акционер Александр Ребров, - ИФ) под руководством бывшего генерального директора Виктора Суровцева, который, не смирившись с правомерным прекращением своих полномочий, преступил закон", - говорилось в тексте обращения.

Собрание акционеров от 25 марта сторона С.Лозинского и П.Городова назвала незаконным, так как о его проведении не были уведомлены основные акционеры завода П.Городов и Е.Климатова, контролирующие более 50% акций завода. Протокол совета директоров АО от 25 марта, в котором говорится о смене генерального директора С.Лозинского на В.Суровцева, отмечалось в сообщении С.Лозинского и П.Городова, не имеет юридической силы.

В.Суровцев комментируя агентству "Интерфакс-Сибирь" эти заявления противной стороны, отверг озвученные администрацией завода обвинения.

"Павел Городов и его двоюродная сестра Елена Климатова, в свое время, вывели из номинального держания пакет акций и, тем самым, консолидировала в своих руках 51% акций. Согласно закону об акционерных обществах при консолидации в одних руках или группой аффилированных лиц более 30% акций остальным акционерам должно быть сделано предложение о выкупе у них акций, этого сделано не было. И значит при голосовании на собрании акционеров они, могут голосовать на собраниях 30% голосов", - сказал В.Суровцев.

По его словам, годовое собрание акционеров, проведенное 22 марта, было объявлено несостоявшимся из-за отсутствия кворума - П.Городов и Е.Климатова не явились на него.

"Мы уведомили их, что собрание акционеров пройдет 25 марта. На нем они могли бы голосовать 30% акций, мы 42%. Но они не приняли участие в собрании. И мы проголосовали своими акциями о смене совета директоров", - констатировал В.Суровцев.

При этом он отметил, что администрация завода заинтересована в сохранении совета директоров, избранного 28 мая 2010 года, так как в совете 3 из 6 членов совета директоров являются сторонниками председателя совета П.Городова.

В.Суровцев сообщил также, что действующая администрация завода выводит из предприятия активы, тем самым, снижая стоимость акций предприятия.

"Так было создано ООО "Финанс", в которое была выведена бухгалтерия. Создано ООО "Торговый дом "Бирюса", через которое идет сбыт продукции завода, - 100-процентная дочка завода - "Завод торгового оборудования "Бирюса" стала подконтрольна ООО "Сторна". Все эти активы подконтрольны дружественным Городову компаниям", - отметил В.Суровцев.

По словам В.Суровцева, миноритарии завода готовы продать свой пакет акций П.Городову при предложении "объективной цены за акции".

"А до тех, пор пока мы не найдем покупателя, мы хотим, чтобы активы предприятия не выводились и, тем самым, не снижалась стоимость акций", - подчеркнул В.Суровцев.

Между тем председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов на брифинге 5 апреля заявлял, что исполнительная власть не намерена вмешиваться ни в какие конфликты между акционерами. "Для нас главное, чтобы предприятие работало, и там не сокращались рабочие места", - сказал Э.Акбулатов.

Красноярский завод холодильников "Бирюса" подконтролен топ-менеджерам предприятия. Согласно отчету завода за четвертый квартал 2010 года, председателю совета директоров завода П.Городову принадлежит 27,748% акций компании, членам совета директоров В.Суровцеву - 9,45%, и В.Слинкину - 6,679%; согласно отчету, А.Реброву принадлежит - 5,32%, Е.Климатовой - 23,65%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще