Новости 8 декабря 2009 г. 12:02

Суд 29 декабря заново рассмотрит иск совладельца "Топ-книги" о признании недействительной сделки по покупке им доли в ООО

Новосибирск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Новосибирской области 29 декабря заново начнет рассматривать иск совладельца книготорговой компании "Топ-Книга" Сергея Щебетова о признании недействительной сделки по покупке им 10%-ной доли компании и взыскании почти 366 млн рублей из-за отвода судебных заседателей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат С.Щебетова Алексей Пестов, 6 декабря зампредседателя новосибирского арбитража Наталья Павлючик  удовлетворила ходатайство С.Щебетова об отводе судебных заседателей по причине того, что они являются сотрудниками одной фирмы.

"Сначала Щебетов ходатайствовал об отводе одного из заседателей. Суд это ходатайство отклонил. Тогда Щебетов выдвинул ходатайство об отводе всего состава суда. В результате председатель Арбитражного суда сделала отвод обоим заседателям, а судью оставила", - сказал А.Пестов.

Предварительное заседание суда назначено на 29 декабря 2009 года.

Кроме того, по словам А.Пестова, суд в начале декабря удовлетворил иск С.Щебетова о признании недействительными кредитных договоров на общую сумму свыше 860 млн рублей, заключенных между Сибирским банком Сбербанка России и владельцами "Топ-книги" под залог имеющихся у них долей компании.

Как сообщалось ранее, "Топ-Книга" в конце 2008 года и середине 2009 года привлекла в Сбербанке кредиты более чем на 700 млн рублей под залог долей основателей компании для прохождения оферты по облигациям на 1,5 млрд рублей. Весной 2009 года участники "Топ-Книги" одобрили еще ряд сделок со Сбербанком на открытие кредитных линий в общей сложности на 161 млн рублей.

Бывший гендиректор "дочки" АФК "Система" ЗАО "Система-Телеком" С.Щебетов приобрел 10%-ную долю "Топ-Книги" в июле 2008 года за 287,875 млн рублей. Спустя год он подал иск к "Топ-Книге", ее гендиректору Г.Лямину и его жене, также совладелице компании, Татьяне Вороновой о признании этой сделки недействительной, а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки и 78 млн рублей материального ущерба.

В своем заявлении С.Щебетов утверждает, что не имел доступа к финансовой отчетности компании и принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. Доступ к управленческой отчетности он получил лишь в октябре 2008 года, при этом данные бухгалтерской и управленческой отчетностей не совпадали - компания оказалась менее доходной, чем заявлялось.

В свою очередь Г.Лямин называет все заявления С.Щебетова необоснованными и заявляет, что общество и его участники "будут самым решительным образом отстаивать свою правоту в арбитражном суде".

В 2009 году "Топ-Книга" закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза. На конец июня собственная розничная сеть компании насчитывала 556 магазинов под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica, а также 200 точек по продаже книжной продукции в супермаркетах.

Основной владелец "Топ-Книги" - ее гендиректор Г.Лямин (81%), Т.Вороновой принадлежит 9%, управляющему партнеру Trifecta Capital Partners С.Щебетову - 10%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще