Новости 23 мая 2011 г. 10:22

Суд 5 июля продолжит рассматривать конфликт акционеров на заводе холодильников "Бирюса"

Красноярск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Красноярского края отложил на 5 июля рассмотрение иска акционеров ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" Елены Климатовой и Павла Городова к заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе суда.

"В пятницу 20 мая суд отложил рассмотрение иска на 5 июля", - сообщил представитель суда. О причинах переноса дела в пресс-службе суда не сообщили, отметив, что причины будут указаны в определении суда.

Как сообщалось, Е.Климатова подала в суд иск о признании недействительным решений собрания акционеров и совета директоров ОАО "КЗХ "Бирюса" от 25 марта 2011 года. Позже аналогичный иск в суд подал П.Городов. В результате оба дела были объединены в одно. 25 марта группа акционеров, консолидировавшая в своих руках 42% акций предприятия, провела собрание, на котором избрала новый состав совета директоров. На заседании совета директоров было принято решение о смене генерального директора Святослава Лозинского и назначении на этот пост В.Суровцева.

Арбитражный суд Красноярского края в качестве обеспечительной меры по иску Е.Климатовой и П.Городова запретил исполнять решения совета директоров, избранного на собрании акционеров 25 марта, а также решение генерального директора Виктора Суровцева, избранного новым составом совета директоров.

Как сообщалось, С.Лозинский и председатель совета директоров (избранного 28 мая 2010 года - ИФ) П.Городов 4 апреля выступили с открытым обращением к органам краевой власти, в котором обвинили В.Суровцева в попытке рейдерского захвата предприятия.

Собрание акционеров от 25 марта сторона С.Лозинского и П.Городова назвала незаконным, так как о его проведении не были уведомлены основные акционеры завода П.Городов и Е.Климатова, контролирующие более 50% акций завода. Протокол совета директоров АО от 25 марта, в котором говорится о смене генерального директора С.Лозинского на В.Суровцева, отмечалось в сообщении С.Лозинского и П.Городова, не имеет юридической силы.

В.Суровцев, комментируя агентству "Интерфакс-Сибирь" эти заявления противной стороны, отверг озвученные администрацией завода обвинения.

"П.Городов и его двоюродная сестра Е.Климатова в свое время вывели из номинального держания пакет акций и, тем самым, консолидировали в своих руках 51% акций. Согласно закону об акционерных обществах, при консолидации в одних руках или группой аффилированных лиц более 30% акций остальным акционерам должно быть сделано предложение о выкупе у них акций, этого сделано не было. И значит, при голосовании на собрании акционеров они могут голосовать 30% голосов", - отмечал В.Суровцев.

По его словам, годовое собрание акционеров 22 марта было объявлено несостоявшимся из-за отсутствия кворума - П.Городов и Е.Климатова не явились на него.

"Мы уведомили их, что собрание акционеров пройдет 25 марта. На нем они могли бы голосовать 30% акций, мы - 42%. Но они не приняли участие в собрании. И мы проголосовали своими акциями о смене совета директоров", - констатировал В.Суровцев.

При этом он отметил, что администрация завода заинтересована в сохранении совета директоров, избранного 28 мая 2010 года, так как в совете 3 из 6 членов совета директоров являются сторонниками председателя совета П.Городова.

В.Суровцев сообщал также, что действующая администрация завода выводит из предприятия активы, тем самым снижая стоимость акций предприятия.

Красноярский завод холодильников "Бирюса" подконтролен топ-менеджерам предприятия. Согласно отчету завода за четвертый квартал 2010 года, председателю совета директоров завода П.Городову принадлежит 27,748% акций компании, членам совета директоров В.Суровцеву - 9,45% и В.Слинкину - 6,679%; А.Реброву - 5,32%, Е.Климатовой - 23,65%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще