Новости 7 июля 2022 г. 08:10

Суд досрочно прекратил полномочия мэра Катангского района Иркутской области

Иркутск. 7 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд по иску прокуратуры досрочно прекратил полномочия главы одного из муниципалитетов Иркутской области в связи с несоблюдением им антикоррупционного законодательства, сообщило в четверг надзорное ведомство региона.

"Иркутский областной суд по итогам нового апелляционного рассмотрения удовлетворил требования прокурора о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета. Решение суда вступило в законную силу", - говорится в сообщении.

Установлено, что глава муниципалитета на территории Катангского района в обход конкурентных процедур оформил у нефтяной компании заем сырой нефти, гарантировав ее оплату за счет бюджетных средств.

"До начала торгов и определения победителя фактически нефть была уже отгружена конкретному предпринимателю, частично с использованием для этого автомобилей родственников должностного лица", - сказано в пресс-релизе.

По информации надзорного ведомства, впоследствии этот предприниматель был признан победителем торгов и с ним был заключен муниципальный контракт на поставку нефти в объеме более 800 тонн стоимостью свыше 34 млн рублей.

"При этом глава муниципалитета с учетом признаков заинтересованности не принял мер к урегулированию конфликта интересов в порядке, установленном законодательством о противодействии коррупции", - отмечается в сообщении.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском о досрочном прекращении полномочий главы территории в связи с несоблюдением им антикоррупционного законодательства. Суды первой и апелляционной инстанций не согласились с мнением прокурора, тогда в вышестоящий суд было направлено кассационное представление.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове согласился с доводами прокуратуры, обязав суд второй инстанции вернуться к вопросу оценки действий главы муниципалитета.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что речь идет о мэре Катангского района Сергее Чонском.

Сам Чонский в своем телеграм-канале написал, что не согласен с судебным решением и намерен "бороться за восстановление справедливости".

"По результатам долгих судебных разбирательств 6 июля 2022 года Иркутским областным судом вынесено решение о прекращение моих полномочий. Я не согласен с этим решением и считаю, что в моих действиях нет никакого нарушения закона, так как все было направлено на то, чтобы не сорвать отопительный сезон и образовательные учреждения работали в штатном режиме. Я намерен и дальше бороться за восстановление справедливости", - заявил Чонский.

По словам мэра, в сентябре 2020 года прокурор обратился в местную думу с представлением о прекращении его полномочий в связи с утратой доверия ввиду участия его сына в завозе нефти в населенные пункты района для отопления объектов социальной сферы. Депутаты не поддержали представление, после чего прокурор обратился в суд.

На сайте администрации Катангского района сообщается, что Чонский возглавляет муниципалитет с декабря 2010 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири