Новости 5 сентября 2016 г. 13:23

Суд исключил требование "Абаза-Энерго" из реестра кредиторов структуры "Руды Хакасии" на 66 млн руб

Барнаул. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд республики Хакасия признал недействительной сделку ООО "Тейский рудник" (входит в ООО "Руда Хакасии") с "Абаза-Энерго" (бывшая структура "Руды Хакасии") и исключил из реестра кредиторов рудника требование энергокомпании на 66,3 млн рублей.

Согласно материалам дела, иск инициировал в мае текущего года конкурсный управляющий рудника Олег Меренков. Он настаивал на том, что сделка совершена тейским предприятием безвозмездно, "встречного исполнения по ней не могло быть получено". Кроме того она совершена в отношении заинтересованного лица.

Так, в феврале 2015 года "Абаза-Энерго" (цедент) и "Тейский рудник" (цессионарий) заключили договор уступки прав требования, согласно которому последний обязался оплатить задолженность ООО "Тейские энергосети" (ранее входило в "Руду Хакасии"), сформированную с 2005 по 2011 годы, в сумме 66,3 млн рублей.

По данным суда, в ноябре 2014 года "Тейские энергосети" признаны банкротом по упрощенной процедуре как ликвидируемый должник, а в апреле 2015 года "Тейский рудник" обратился с заявлением о включении его в реестр кредиторов энергокомпании все с той же суммой, и оно было удовлетворено.

Расчет с кредиторами энергосетей третьей очереди не осуществлялся. В итоге рудник не рассчитался с "Абаза-Энерго". В рамках банкротства самого рудника абазинская компания вошла в реестр требований кредиторов с суммой 66,3 млн рублей.

Между тем конкурсный управляющий рудника представил суду документы о том, что рудником "по номиналу приобретена у "Абазы-Энерго" нереальная ко взысканию дебиторская задолженность предприятия-банкрота - "Тейские энергосети". "На дату совершения сделки ее стороны знали, что у "Тейских энергосетей" нет и не будет имущества для погашения задолженности", - говорится в материалах дела.

Кроме того сделка заключена на сумму 66,3 млн рублей, а первичные документы, подтверждающие наличие задолженности, переданы только на сумму 63,5 млн рублей.

Суд согласился с доказательствами О.Меренкова и признал сделку между абазинской энергокомпанией и рудником недействительной.

Как сообщалось, в июле 2016 года Арбитражный суд Хакасии продлил конкурсное производство в отношении двух других предприятий "Руды Хакасии" - ООО "Тейский рудник" и ООО "Абаканский рудник".

В конце февраля по иску ООО "Абаканский рудник" арбитраж ввел процедуру наблюдения в ООО "Мундыбашская обогатительная фабрика". В реестр кредиторов включены требования рудника в размере 49,8 млн рублей. Эта сумма представляет собой задолженность по договору поставки от марта 2014 года.

Также сообщалось, что в октябре 2015 года "Руда Хакасии" сократила всех сотрудников Мундыбашской ОФ, порядка 350 человек. Фабрика была остановлена и обесточена.

В декабре 2013 года Evraz plc продала "Руде Хакасии" ООО "Абаканский рудник", ООО "Абаза-Энерго", ООО "Тейский рудник", ООО "Тейские энергосети" и Мундыбашскую обогатительную фабрику. Одновременно с продажей активов между контрагентами было заключено 10-летнее соглашение о поставке на "Евраз ЗСМК" концентрата с Мундыбашской ОФ в объеме не менее 150 тыс. тонн в месяц. Кроме того, стороны договорились о покупке "Евразрудой" первичного концентрата производства Тейского и Абаканского рудников на время переходного периода.

В 2014 году ООО "Тейские энергосети" и ООО "Абаза-Энерго" были выведены из состава "Руды Хакасии" на самостоятельный баланс.

В течение 2015 года предприятия "Руды Хакасии" неоднократно выходили в простой из-за низких закупочных цен. В августе 2015 года рабочие "Руды Хакасии" объявляли голодовку из-за долгов по зарплате.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще