Новости 28 сентября 2015 г. 11:38

Суд изменил приговор экс-мэру новосибирского Бердска, осужденному за взяточничество, сохранив санкции

*** Жалобы осужденных частично удовлетворены

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в понедельник оставил в силе обвинительный приговор бывшему мэру города-спутника Новосибирска Бердска Илье Потапову и его первому экс-заместителю Владимиру Мухамедову, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"Приговор в отношении Потапова и Мухамедова изменить, исключив из описательной части показания ряда свидетелей", - огласил решение судья.

Защита В.Мухамедова настаивала на полном оправдании осужденных, И.Потапов и его защитники просили отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

Выступая с последним словом, И.Потапов отметил, что все преступления, в которых его признал виновным суд первой инстанции, являются должностными, при этом сам он добровольно ушел в отставку и на данный момент не представляет никакой социальной опасности.

"Считаю, что даже в самом безапелляционном случае оно (наказание - ИФ) несоизмеримо. Прошу суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 3 апреля Бердский городской приговорил И.Потапова к 10 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа за взяточничество и злоупотребление полномочиями. В.Мухамедов осужден на 9 лет колонии строгого режима за посредничество в получении взяток, также ему назначен штраф в 500 млн рублей.

Ранее суд освободил И.Потапова и В.Мухамедова от уголовного преследования по эпизоду о покушении на мошенничество.

Оба вины не признали ни во время следствия, ни в суде.

По материалам дела, с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей за предоставление в собственность фирмы земельных участков, при получении одной из них в сумме 3 млн рублей он был задержан весной 2013 года.

Кроме того, с 30 января по 2 декабря 2013 года действия И.Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования - города Бердска, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще