Новости 18 июля 2013 г. 13:07

Суд начал процедуру банкротства "Сибтяжмаша" по упрощенной схеме

Красноярск. 18 июля. ИНТЕРФАК-СИБИРЬ - Арбитражный суд Красноярского края начал процедуру банкротства ЗАО "ПО "Сибирский завод тяжелого машиностроения" (Красноярск, "Сибтяжмаш") по упрощенной схеме как ликвидируемого должника, сообщается на сайте суда.

Конкурсное наблюдение на предприятии установлено до 8 декабря 2013 года.

Конкурсным управляющим назначен Сергей Рождественский.

Заседание суда, где управляющий доложит о состоянии дел на "Сибтяжмаш" и расчетах с кредиторами, назначено на 8 декабря текущего года.

Инициатором иска о банкротстве предприятия стала ликвидационная комиссия, работающая на предприятии с апреля текущего года.

Суд установил, что размер требования кредиторов к "Сибтяжмаша", по данным на начало июля, составляет 138,16 млн рублей и существенно превышает стоимость числящихся на балансе предприятия активов (1,5 млн рублей). Ликвидационная комиссия, по мнению суда, также провела все необходимые действия для запуска процедуры конкурсного производства.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Красноярского края в мае принял заявление о признании ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" банкротом. На тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла 144,4 млн рублей. При этом 29,3 млн рублей из общей сумму заявленных долгов - полученные компанией из бюджета Красноярского края субсидии на поддержку производства.

"Сибтяжмаш" получил эти средства в декабре 2009 года, предоставив в правительство региона фиктивные данные о финансово-экономическом состоянии предприятия. По итогам документарной проверки в 2012 году было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств.

Арбитражный суд Красноярского края по иску регионального правительства в декабре 2012 года обязал "Сибтяжмаш" вернуть незаконно полученные субсидии. Компания выполнила решение суда только в начале июня.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в настоящее время слушается в Железнодорожном районном суде Красноярска. Единственный обвиняемый - бывший министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков, который по версии обвинения участвовал в этой махинации. Второй предполагаемый участник хищения - генеральный директор ПО "Сибтяжмаш" Павел Лусников - умер летом 2011 года.

ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" создано в марте 2007 года. По данным базы "СПАРК-Интерфакс" учредители компании - УК "Сибтяжмаш" (52% акций), ЗАО "Сибтяжмаш" (24%) и ООО "ТК Сибтяжмаш" (24%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще