Новости 17 декабря 2015 г. 13:40

Суд над экс-мэром Томска Николайчуком перенесен на 21 декабря из-за неявки адвоката

Томск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Защитник бывшего мэра Томска Николая Николайчука, обвиняемого в превышении должностных полномочий, не попал в суд, так как не успел на трансферный авиарейс из-за непогоды в Санкт-Петербурге, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

"Поступило ходатайство от адвоката (Алексея - ИФ) Муравинского о переносе заседания, так как он не успел на рейс из Москвы в Томск, так как его рейс из Санкт-Петербурга в столицу задержался из-за метеоусловий", - сказал судья Дмитрий Окунев.

Н.Николайчук поддержал данное ходатайство, отметив, что выступление адвоката имеет большое значение.

Прокурор Александр Ткаченко настаивал на продолжении судебных прений в отсутствие адвоката. В итоге судья Д.Окунев встал на сторону защиты, удовлетворив ходатайство.

Заседание перенесено на 21 декабря.

Ранее сообщалось, что гособвинение переквалифицировало уголовное дело в отношении Н.Николайчука на статью "халатность", однако в ходе судебных прений в ноябре вновь вернулось к квалификации обвинения по более тяжелой статье - "превышение должностных полномочий". Переквалификация была вызвана результатами допроса в Советском районном суде Томска свидетелей - вице-мэра Александра Цымбалюка и главы Ленинского района города Вячеслава Черноуса (в то время занимал пост начальника департамента городского хозяйства).

Кроме того, экс-мэру предъявлен гражданский иск на сумму 4,4 млн рублей - это сумма материального ущерба муниципалитету, вызванная завышением смет на выполнение дорожно-строительных работ.

По данным следствия, Н.Николайчук в 2011-2012 годах в интересах компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска.

"Томскдорстрой" обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано 36,8 млн рублей.

Н.Николайчук был задержан в Севастополе 1 октября 2014 года, на следующий день он был допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему было предъявлено обвинение. 3 октября суд поместил Н.Николайчука под домашний арест на два месяца, который несколько раз продлялся - всего до конца января 2016 года.

Н.Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, а в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще