Новости 8 ноября 2011 г. 14:14

Суд над главным казначеем Алтайского края не возобновился из-за его болезни

Барнаул. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Топчихинский районный суд в Алтайском крае в понедельник после полуторамесячного перерыва не смог возобновить слушания по делу бывшего руководителя регионального управления Федерального казначейства Сергея Гусева, обвиняемого в должностных преступлениях.

В очередной раз заседание суда было перенесено, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник представитель суда.

"Продолжение слушаний по делу Гусева должно было состояться сегодня в 10:00 по местному времени. Однако слушания были перенесены в связи с тем, что Гусев находится на больничном", - сказал собеседник агентства.

По его словам, слушания по данному делу перенесены на 14 ноября.

По данным следствия, с марта 2004 года по октябрь 2009 года С.Гусев трудоустроил в органы Федерального казначейства пять человек, выполнявших различные работы в его личных интересах, выплатив им из средств федерального бюджета более 1,5 млн рублей.

Кроме того, в августе 2008 года в нарушение федерального законодательства между управлением Федерального казначейства по Алтайскому краю и автономной некоммерческой организацией высшего профессионального образования "Алтайский институт финансового управления", не имеющего государственной аккредитации, были заключены государственные контракты об оказании услуг по повышению квалификации государственных служащих. По данным контрактам образовательному учреждению были незаконно оплачены из федерального бюджета денежные средства в сумме более 1 млн рублей, считает следствие.

Согласно материалам дела, с 2005 по 2008 годы денежные средства с бюджетного счета управления Федерального казначейства по Алтайскому краю в сумме более 30 млн рублей были израсходованы на цели, не соответствующие условиям их получения, а именно на строительство и ремонт культурно-оздоровительного комплекса в поселке Катунь Алтайского района.

Помимо этого, по мнению следствия, используя свои служебные полномочия, С.Гусев приобрел за счет управления Федерального казначейства по Алтайскому краю принадлежащую его дочери квартиру по завышенной стоимости за счет средств, полученных в рамках федеральной целевой программы "Жилище".

Дело в отношении чиновника было возбуждено в декабре 2009 года.

Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

С.Гусев отстранен от своей должности и находится под подпиской о невыезде.

По делу бывшего казначея прошло уже около 30 заседаний суда. В конце сентября текущего года рассмотрение дела в суде было прервано из-за необходимости проведения судебной экспертизы и болезни одного из свидетелей. Рассмотрение дела находится на стадии предъявления доказательств со стороны защиты С.Гусева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще