Новости 9 декабря 2011 г. 13:52

Суд назначил повторную экспертизу пешеходу, попавшему в больницу после конфликта с полицейским в Новосибирске

Новосибирск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Калининский районный суд Новосибирска в пятницу не стал выносить приговор по делу местного жителя Дмитрия Бабина, который в ходе конфликта с полицейским в 2010 году был ранен из травматического оружия.

"К моему удивлению, вынесение приговора сегодня не состоялось. Суд поставил под сомнение доказанность обвинения по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" Д.Бабин.

По его словам, судья назначил повторную психолого-психиатрическую экспертизу для того, чтобы выяснить состояние Д.Бабина на момент задержания.

"Суду необходимо знать, был ли я адекватен в момент госпитализации, когда, по словам полицейского, оскорбил его", - сказал Д.Бабин.

При этом он отметил, что в материалах уголовного дела имеются результаты ранее сделанной экспертизы, где у него нашли признаки черепно-мозговой травмы.

Дата заседания суда будет назначена позже.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение потребовало для подсудимого два года колонии общего режима.

За время суда по делу Д.Бабина, милиционер, который проходит в качестве потерпевшего, прошел переаттестацию в МВД. Два других милиционера, которые, по словам Д.Бабина, оставили его раненым без помощи, уволились из правоохранительных органов по собственному желанию.

Как сообщалось, Д.Бабин обвиняется по ч.2 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст.319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) УК РФ.

Защита и следствие дают диаметрально противоположные описания событиям, произошедшим 21 июля 2010 года, когда Д.Бабин со своим другом Дмитрием Пановым отправился за продуктами.

По сведениям защиты, автомобиль, которым управлял милиционер, задел Д.Бабина, ожидавшего зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, где также проходят трамвайные пути. Проехав 15-20 метров, машина остановилась, и Д.Бабин подошел к ней для выяснений обстоятельств, а также за медицинской помощью. При этом водитель, как установили позже, старший лейтенант Андрей Ребешкин, пригласил его сесть в автомобиль.

Обвиняемый настаивает на том, что милиционер начал избивать его в машине, а затем выстрелил из травматического пистолета в подбежавшего на помощь Д.Панова, попав ему в ключицу. Когда вызванный наряд милиции вытащил Д.Бабина из машины, и положил лицом вниз на асфальт, заковав в наручники, А.Ребешкин выстрелил и ему в спину из травматики.

Впоследствии Д.Бабин был прооперирован.

Между тем, по данным следствия, Д.Бабин и Д.Панов шли пешком по проезжей части дороги и мешали движению, милиционер сделал им замечание, после которого Д.Бабин оскорбил сотрудника милиции и попытался применить насилие в отношении него.

Из травматического пистолета, по версии следствия, стрелял один из очевидцев, который хотел оказать помощь милиционеру.

В Новосибирске инцидент с Д.Бабиным и Д.Пановым вызвал общественный резонанс, в их поддержку прошли три уличные акции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще