Новости 14 июня 2011 г. 11:17

Суд не стал рассматривать жалобу новосибирского экс-сенатора о незаконности его задержания

Новосибирск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска отказался рассматривать жалобу бывшего члена Совета Федерации от Новосибирской области Алексея Мананникова, который просил признать незаконными действия следствия о его 48-часовом задержании в изоляторе временного содержания в мае этого года.

"Мою жалобу не стали рассматривать, суд посчитал, что я могу обжаловать действия следствия уже на заседании по уголовному делу. Я буду добиваться этого дальше", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник сам А.Мананников.

По словам экс-сенатора, он получил обвинительное заключение по делу и направил ходатайство о рассмотрении дела присяжными. Однако дата первого заседания по делу еще не назначена.

В 2009 году мировой судья Центрального района Новосибирска признал А.Мананникова виновным в оскорблении сотрудников ДПС, остановивших его автомобиль для проверки документов. Экс-сенатор был приговорен к штрафу в размере 25 тыс. рублей, но за истечением срока давности освобожден от наказания.

В сентябре 2010 года А.Мананников при рассмотрении кассационной жалобы на этот приговор публично оскорбил судью. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям "неуважение к суду" и "клевета в отношении судьи".

При этом А.Мананников отказался ходить на допросы.

"Я воспользовался ст.51 Конституции РФ (право не давать показания против себя и своих близких - ИФ). Считаю, что мое дело политически мотивированным, поэтому на допросы не хожу", - заявлял он ранее.

В результате экс-сенатор был задержан следствием на 48 часов в связи с тем, что он не являлся по повестке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще