Новости 27 января 2021 г. 07:22

Суд обязал группу "Илим" согласовывать с Росрыболовстом деятельность на водохранилище в Прибайкалье

Иркутск. 27 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд по иску природоохранной прокуратуры обязал АО "Группа "Илим" согласовывать с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства хозяйственную деятельность в акватории Богучанского водохранилища в Иркутской области, сообщает в среду Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Прокурорская проверка установила, что компанией для организации лесосплавных работ в акватории водохранилища возведен причал с нарушением природоохранного законодательства - без оформления необходимой разрешительной документации.

"Проведение подобного вида строительных работ всегда влечет нарушение почвенно-растительного покрытия берегов, а в процессе осуществления лесосплава происходит загрязнение водного объекта древесными отходами, что приводит к деградации прибрежных мест обитания и нереста рыб. Таким образом, данная деятельность угрожает водным биоресурсам и должна организовываться на основании согласования с органами Росрыболовства", - говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве подчеркивают, что этот документ обязателен, так как именно в нем устанавливаются защитные и компенсационные мероприятия для окружающей среды.

"Во исполнение судебного акта акционерным обществом нарушения закона устранены", - говорится в сообщении.

Кроме того, юридическое лицо привлечено к ответственности по ч.2 ст.8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания) и штрафовано на 50 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири