Новости 16 марта 2020 г. 06:48

Суд обязал минлеском Иркутской области восстановить леса в заказниках после пожаров и незаконных рубок

Иркутск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд обязал министерство лесного комплекса Иркутской области провести работы по восстановлению лесов в заказниках "Лебединые озера (Окунайский)" и "Туколонь", сообщает в понедельник Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"Как установлено прокуратурой, в 2015-2019 годах в результате пожаров и проведения незаконных сплошных санитарных рубок на данных особо охраняемых природных территориях пострадало 88 750 кубометров лесов на площади 4 786,1 га", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в судебном заседании министерство признало требования природоохранного прокурора о принятии мер к восстановлению лесов в заказниках.

"Таким образом, судебный спор перешел в конструктивный диалог, что облегчило рассмотрение дела. Судом иск прокурора удовлетворен", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошных санитарных рубок в заказнике "Туколонь". В рамках расследования в июне 2019 года был арестован бывший министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда по обвинению в превышении должностных полномочий при организации этих рубок в заказнике.

По версии следствия, в заказнике был вырублен реликтовый лес на площади около 120 га, ущерб оценивается примерно в 748 млн рублей.

В свою очередь правительство Иркутской области утверждало, что санитарные рубки в "Туколони" были организованы после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Лес в заказнике заражен стволовыми вредителями и поврежден лесными пожарами, вырубка является единственным способом очистить территорию для лесовосстановительных работ и предотвратить дальнейшее распространение очага заражения.

Прокурор Иркутской области Александр Воронин заявлял, что лес из заказника "Туколонь" после сплошных санитарных рубок был продан в Китай по цене древесины первой категории.

Природные заказники регионального значения "Лебединые озера (Окунайский)" и "Туколонь" расположены в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще