Новости 15 сентября 2011 г. 09:06

Суд обязал Минобороны возместить "Юрга Водтрансу" долги военгородка на 2 млн руб

Кемерово. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования ООО "Юрга Водтранс" (занимается водоснабжением потребителей г.Юрги Кемеровской области) о привлечении министерства обороны РФ к субсидиарной ответственности и взыскании 2,144 млн рублей по долгам ФГУ (Федеральное государственное учреждение) Юргинская квартирно-эксплуатационная часть.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов Регионсервис (представитель истца) Сергей Учитель, решение вынесено во вторник является прецедентом и может быть использовано другими снабжающими организациями России при урегулировании проблем, связанных с расчетами за оказание коммунальных услуг военным городкам.

С.Учитель пояснил, что ранее по всей территории России обслуживание военных городков (в Юрге дислоцируется 74-я отдельная гвардейская Звенигородско-Берлинская ордена Суворова мотострелковая бригада - ИФ), и расчеты за коммунальные платежи осуществлялись соответствующими территориальными ФГУ при Минобороны РФ, однако с прошлого года эти функции были переведены на ОАО "Славянка".

Согласно материалам компании, "Славянка" - крупнейшее предприятие России, осуществляющее свою основную деятельность в области управления специализированным жилищным фондом военных городков, а также эксплуатационного содержания и комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения. Общество учреждено на основании приказа министра обороны РФ от 30 апреля 2009 года.

С.Учитель пояснил, что "новое юрлицо не компенсировало коммунальщикам Юрги долги ФГУ, накопленные в 2008-2009 годах в сумме, превышающей 5 млн рублей".

ООО обратилось в арбитражный суд Кемеровской области и выиграло нескольких судебных процессов. Однако взыскать задолженность по госконтрактам на водоснабжение с должника - Юргинской КЭЧ - компания не смогла.

"После того, как были получены доказательства отсутствия финансирования этого юрлица со стороны собственника - Минообороны РФ, - ООО обратилось с исками в арбитражный суд Москвы о привлечении министерства к субсидиарной ответственности по долгам подведомственного учреждения, первый из исков и был удовлетворен", - сказал С.Учитель.

Ранее сообщалось, что "Славянка" входит в состав ОАО "Оборонсервис", созданного в соответствие с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года (наряду с еще восемью субхолдингами: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда").

В сентябре текущего года гендиректор "Оборонсервиса" Сергей Хурсевич сообщал, что российская армия полностью переводится на сервисное обслуживания зданий методом аутсорсинга гражданскими организациями, входящими в субхолдинги.

При этом, говоря о состоянии переданных министерством обороны "Оборонсервису" активов, С.Хурсевич отметил, что "износ всей инфраструктуры составляет около 60%", что касается объектов теплоснабжения, электроснабжения, то 90% этих объектов имеют почти полный износ".

В свою очередь главный военный прокурор Сергей Фридинский ранее заявлял, что порядок в деятельности организаций, которые входят в состав "Оборонсервиса", пока не наведен. "Продолжают иметь место факты предоставления некачественных услуг, в том числе питания военнослужащих, выполнения ремонтных и технических работ. Незаконно расходуются денежные средства, договорные обязательства должным образом не исполняются, необходимые работы не производятся", - сказал С.Фридинский на заседании коллегии Главной военной прокуратуры 21 июля.

ООО "Юрга Водтранс" образовано 1 декабря 2005 года. На предприятии, поставляющем юргинцам чистую питьевую воду, работаю более 300 человек. В ведении ООО - 99,3 км водопроводных и 85,9 км канализационных сетей, очистные сооружения канализации, 6 насосных станций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще