Новости 11 марта 2011 г. 09:04

Суд обязал омского бизнесмена выплатить более 180 млн рублей ущерба от самовольной добычи песка

Омск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной суд оставил без изменения решение Омского райсуда о взыскании с местного предпринимателя и принадлежащих ему компаний незаконно полученных доходов в размере 181 млн рублей от самовольной добычи песка из Иртыша в пользу бюджета РФ, сообщает пресс-служба облпрокуратура.

С апреля 2005 года по ноябрь 2008 года Вадим Дедук, являясь руководителем различных фирм (ООО "Торговый дом "Кварц", ООО "Экспо-Сервис", ООО "ЭКСПО-сервис", ООО "Карьер Рыбачий"), не имея лицензии на соответствующий вид деятельности, осуществлял добычу песка из русла реки Иртыш.

"Всего за этот период он добыл более 1,7 млн тонн песка, в результате чего получил доход не менее 181 млн рублей", - говорится в сообщении.

Часть полученной прибыли по фиктивным договорам В.Дедук переводил на счета подставных фирм и в последующем обналичивал. Таким способом он легализовал более 13 млн рублей.

В августе 2010 года приговором Омского райсуда В.Дедук признан виновным в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления, и осужден к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

После вступления приговора в силу прокуратура направила в суд иск с требованием о возмещении ущерба от самовольного пользования недрами, требования которого были удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением, ответчики подали жалобу в вышестоящую инстанцию, однако Омский областной суд оставил его без изменения, сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще