Новости 8 августа 2016 г. 13:51

Суд обязал Роскомнадзор продлить лицензию радиостанции, входящей в томский холдинг ТВ-2

(расширенная версия, добавлен комментарий директора ТВ-2)

Томск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ООО "Телекомпания ТВ-2" о признании незаконным отказ Роскомнадзора в продлении лицензии на частоту 103,4 МГц, сообщается в материалах суда.

"Арбитражный суд пришел к выводу о том, что заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению, так как оспариваемый акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту, а также оспариваемый акт нарушает права и законные интересы организации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности", - говорится в материалах дела.

Отмечается, что, несмотря на предоставление ТВ-2 всех необходимых для продления лицензии документов, Роскомнадзор отказался продлить лицензию, указав на нарушение со стороны руководства компании ст.7 и ст.19.1 ФЗ N2124-1, запрещающих гражданину иностранного государства выступать учредителем СМИ.

"ООО "Телекомпания ТВ-2", директор и единственный участник общества В.Мучник полностью соответствуют всем предъявляемым лицензионным требованиям, предъявляемым к вещателям средств массовой информации", - отмечается в решении суда.

В итоге суд обязал Роскомнадзор устранить нарушения прав ТВ-2 и продлить ей лицензию на вещание радиостанции.

В свою очередь директор ТВ-2 Виктор Мучник сказал агентству "Интерфакс-Сибирь", что в случае окончательного удовлетворения требований компании на частоте 103,4 МГц, где ранее транслировались программы "Европы Плюс Томск", будет организовано вещание какой-либо другой радиостанции.

"После того, как нам не продлили лицензию, "Европейская медиагруппа", транслирующая "Европу Плюс", перекинула ее на другую частоту, на которой сейчас и продолжается вещание. Кроме того, в июле мы им продали томское вещание "Ретро ФМ". Таким образом, бренда "Медиа FM", под которым существовал радиохолдинг, теперь нет", - пояснил В.Мучник.

Он добавил, что у ТВ-2 в настоящее время осталось вещание на частоте 102.1 МГц, где транслируется "Русское радио" с включениями томских программ.

В мае 2016 года томский холдинг ТВ-2, который уже больше года не вещает в телеэфире, лишился одной из трех радиочастот.

Роскомнадзор отказал ТВ-2 в продлении лицензии на частоту 103,4 МГц под предлогом несоответствия статье 19.1 закона о СМИ, которая предусматривает ограничение медийной деятельности для граждан с двойным гражданством.

При этом, по словам директора радиохолдинга "Медиа FM" (ранее входил в ТВ-2, в настоящее время не существует) Сергея Лапенкова, "никто из людей, которые имели отношение к документам по продлению лицензии, (. . .) не имеет двойного гражданства и активов за границей".

"Европа плюс Томск" стала первой радиостанцией медиахолдинга ТВ2, которая начала вещание в 1997 году.

Как сообщалось, телекомпания ТВ-2 прекратила вещание 1 января 2015 года из-за отказа РТРС от продления договора на ретрансляцию сигнала с телевышки. В результате ТВ-2 потеряла возможность продлить действие лицензии Роскомнадзора, действие которой закончилось 8 февраля. Телекомпания сначала исчезла из эфирного вещания, а позднее - и из кабельного. ТВ-2 не удалось добиться восстановление действия лицензии в судах и в Роскомнадзоре.

ТВ-2 - одна из первых частных российских телекомпаний, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. За неполные 24 года работы телекомпания получила самое большое количество отраслевых наград ТЭФИ среди всех региональных телекомпаний России.

Директор радиохолдинга "Медиа FM" С.Лапенков вместе с другими сотрудниками ТВ-2 является инициатором и координатором акции "Бессмертный полк".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще