Новости
21 декабря 2011 г. 15:56

Суд обязал "Юрмаш" оплатить предприятию ЖКХ сверхнормативные сбросы в Томь

Кемерово. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г.Тюмень) принял решение взыскать с ООО "Юргинский машзавод" в пользу ООО "Юрга Водтранс" (занимается водоснабжением потребителей г.Юрга Кемеровской области) более 8 млн рублей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в реку Томь.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель Коллегии адвокатов Регионсервис, представлявших интересы "Юрга Водтранс", Сергей Учитель, тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу истца на решение арбитражного суда Кемеровской области от 22 июня текущего года и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 3 октября, которые отказали в удовлетворении требований к машиностроительному заводу о взыскании платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в августе-сентябре 2010 года по договору на оказание услуг на отпуск питьевой воды и приему сточных вод.

Как пояснил С.Учитель, "Юрга Водтранс" требовало взыскания с Юрмаша штрафных санкций за сброс загрязняющих веществ, не согласованных к приему в соответствие с условиями договора.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в иске со ссылкой на то, что нормативными актами и договором не предусматривалось какое-либо согласование концентрации и санкции за сброс ряда веществ, например, марганца - продукта гальваники, формальдегида, хрома.

"Адвокатам Регионсервиса удалось убедить кассационный суд в том, что правовое регулирование данных отношений носит не гражданско-правовой, а публичный характер, следовательно, нижестоящие суды не учли, что к данным правоотношениям применяется иной принцип регулирования - "все, что не согласовано - запрещено", поэтому вещества, порядок и условия приема которых в сточных водах не согласованы к приему сторонами, являются фактически запрещенными к приему, а ответственность за подобного рода сбросы вытекает из федерального и местного законодательства, в частности Положения о порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", - сказал С.Учитель.

Он отметил, что данное дело имеет большое практическое значение, так как является прецедентным при рассмотрении споров, вытекающих из взаимоотношений сторон по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

К примеру, в ходе заседания адвокаты назвали не обоснованными доводы ответчика, о том, что договор не обязывал согласовывать все сбрасываемые вещества, поскольку такая позиция может в итоге нанести серьезные вред экологии. С другой стороны, водоснабжающая организация, не уведомленная о содержании в сбросах не оговоренных в договоре веществ, может не принять своевременные меры по должной степени отчистки своих стоков и в итоге сама получит претензии со стороны природоохранных структур.

"Трактовка правового регулирования данных правоотношений, высказанная кассационным судом, будет применяться в дальнейшем при рассмотрении аналогичных дел. Кроме того, теперь мы планируем взыскать штрафные санкции в интересах нашего клиента за весь период действия договора с 1 марта 2009 года, и здесь сумма иска уже будет исчисляться сотнями миллионов рублей", - отметил сопредседатель коллегии, предположив, что, возможно, данный судебный акт подтолкнет машзавод к модернизации очистных сооружений.

ООО "Юрга Водтранс" образовано 1 декабря 2005 года. На предприятии, поставляющем юргинцам чистую питьевую воду, работаю более 300 человек. В ведении ООО - 99,3 км водопроводных и 85,9 км канализационных сетей, очистные сооружения канализации, 6 насосных станций.

Юрмаш - машиностроительный комплекс с полным производственным циклом, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе производство горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое хозяйство и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще