Новости
22 мая 2013 г. 13:50

Суд оставил под арестом мэра Бердска, обвиняемого во взяточничестве

Новосибирск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Апелляционная коллегия Новосибирского облсуда отклонила в среду жалобу защиты обвиняемого в получении взятки в 3 млн рублей мэра Бердска (город-спутник Новосибирска) Ильи Потапова на избранную ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Постановление судьи Бердского городского суда об избрании в отношении Ильи Николаевича Потапова меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения", - сказала судья Галина Колесник.

Защита просила перевести И.Потапова под домашний арест.

Также в ходе судебного заседания было оглашено ходатайство депутата Госдумы РФ, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, который просил отпустить мэра из-под стражи под свое поручительство.

В ходе судебного заседания сам И.Потапов заявил, что не намерен скрываться и препятствовать проведению следствия по делу.

"Намерен давать пояснения и сотрудничать со следствием для объективной оценки всех обстоятельств дела" - сказал он.

Защита, в свою очередь, указала, что вопрос о денежном залоге в настоящее время для И.Потапова не может быть решен ввиду отсутствия его супруги в регионе.

Следователь Михаил Герасцын уточнил, что с 7 мая семейство И.Потапова находится в Таиланде в туристической поездке и представил копии авиабилетов.

Защитник И.Потапова Александр Иноядов сообщил журналистам после вынесения судом решения, что будет обсуждать со своим доверителем вопрос о дальнейшем обжаловании избранной в отношении него меры пресечения в кассационной инстанции.

По версии следствия, 27 апреля 2013 года в каюте теплохода, находящегося на берегу Бердского залива, мэр Бердска предложил учредителю фирмы передать 5 млн рублей за вынесение постановления о предоставлении земельного участка площадью 53 тыс. 768 кв. м в районе микрорайона "Северный" со стороны Бердского залива и подписании договора аренды.

Учредитель 30 апреля передал мэру часть взятки в размере 3 млн рублей, после чего И.Потапов был задержан", - говорится в сообщении.

В настоящее время ему предъявлено первоначальное обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере).

Бердский городской суд 1 мая избрал И.Потапову меру пресечения в виде содержания под стражей, защита обжаловала это решение.

И.Потапов, выдвинутый КПРФ, был избран мэром Бердска в марте 2011 года. Он получил во втором туре выборов 59,67% голосов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще