Новости 14 марта 2016 г. 14:09

Суд оставил в силе приговор экс-мэру Томска Николайчуку, осужденному условно за превышение полномочий

Томск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Судебная коллегия Томского областного суда в понедельник оставила в силе приговор Ленинского районного суда бывшему мэру Томска Николаю Николайчуку, осужденному за превышение полномочий при ремонте дороги, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Приговор Советского районного суда оставить без изменения, жалобы оставить без удовлетворения", - сказал судья.

Н.Николайчук, выступая с последним словом, заявил, что рассмотрение дела в суд первой инстанции имело политический подтекст.

"Надо быть наивным, чтобы утверждать обратное, политический подтекст витал изначально в суде первой инстанции", - подчеркнул Н.Николайчук.

Он также высказал слова благодарности следственным органам, которые не стали возбуждать в отношении него уголовные дела по строительству до сих пор не введенных в эксплуатацию надземных пешеходных переходов на транспортной развязке на улице Пушкина и сносу военкомата.

После оглашения решения суда он сообщил журналистам, что намерен его обжаловать.

По данным пресс-службы СУ СКР по Томской области, Н.Николайчук в 2011-2012 годах в интересах компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 года он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска.

"Томскдорстрой" обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано 36,8 млн рублей.

Н.Николайчук был задержан в Севастополе 1 октября 2014 года. 3 октября суд поместил Н.Николайчука под домашний арест на два месяца, который несколько раз продлялся - всего до конца января 2016 года.

Гособвинение переквалифицировало уголовное дело в отношении Н.Николайчука на статью "Халатность", однако в ходе судебных прений в ноябре вновь вернулось к квалификации обвинения по более тяжелой статье - "Превышение должностных полномочий".

Кроме того, экс-мэру был предъявлен гражданский иск на 4,7 млн рублей - это сумма материального ущерба муниципалитету, вызванная завышением смет на выполнение дорожно-строительных работ.

24 декабря 2015 года Советский районный суд Томска приговорил Н.Николайчука к 4 годам лишения свободы условно с запретом занимать должности в органах власти на срок три года. Суд также удовлетворил гражданский иск о возмещении причиненного им ущерба в сумме 4,7 млн рублей.

Адвокаты экс-мэра подали жалобу на данный приговор суда, прокуратура также его обжаловала.

Н.Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, а в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще