Новости 19 апреля 2022 г. 15:40

Суд отказал "ИрАэро" в иске на 20 млн руб. в связи с попаданием конденсата в бортовое оборудование Superjet

Иркутск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Москвы отказал авиакомпании "ИрАэро" в иске к НПК "Иркут" о взыскании убытков в размере 20,5 млн рублей в связи с эксплуатацией Superjet 100, следует из материалов суда.

Перевозчик подал этот иск еще в конце 2020 года, ответчиком по нему первоначально выступали "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), которые позже вошли в состав "Иркута".

Согласно материалам, "ИрАэро" в период с 2018 по 2020 годов столкнулась с пятью отказами вычислителя метеолокатора. На три из них были составлены рекламационные акты. Один акт был принят производителем, который в итоге отремонтировал оборудование, а два другие приняты не были. Перевозчик расценил это как неправомерное действие. По мнению "ИрАэро", ГСС собрали лайнер с "дефектным компонентом": каким-то образом в герметичный вычислитель попадали капли (влага/конденсат).

В ответ на это ответчик заявил, что причиной появления влаги в компонентах было нарушение авиакомпанией правил эксплуатации воздушных судов.

Вынося решение об отказе "ИрАэро" в иске, суд обратил внимание на выводы комиссии, анализировавшей опыт эксплуатации Superjet 100. Так, с апреля по сентябрь 2021 года в парке двух авиакомпаний (17 воздушных судов) "не было зафиксировано превышений значений температуры и влажности, указанных в спецификации блока вычислителя метеолокатора".

"ИрАэро" базируется в Иркутске, в ее парке - семь Superjet 100, один A319-100, также Ан-24, Ан-26, Ан-26-100 и Bombardier CRJ-200 ER.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири