Новости
4 июня 2013 г. 15:10

Суд отказал петербургской "София-Металл" в признании Тываэнерго банкротом - МРСК

*** Причиной отказа стало признание суммы задолженности недостаточной, дело о банкротстве прекращено

Красноярск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Тувы отказал в иске ООО "София-Металл" (Санкт-Петербург), требовавшему признать ОАО "Тываэнерго" (крупнейшая электросетевая компания в регионе) и ввести в АО внешнее наблюдение, сообщается в материалах главного акционера сетевой компании - ОАО "МРСК Сибири".

Суд установил, что долг "Тываэнерго" перед ООО "София-Металл" составляет 496,8 тыс. рублей. Поскольку распределительная компания является естественным монополистом в регионе, данная сумма задолженности в соответствие с законодательством недостаточна для начала процедуры банкротства. В результате суд отказал в иске и производство по делу прекратил.

Ранее Арбитражный суд республики отказал в аналогичном иске ЗАО "Основа Холдинг" (Москва), которое требовало признать ОАО "Тываэнерго" банкротом из-за долга в 1,9 млн рублей.

ОАО "Тываэнерго" создано в 2007 году путем выделения электросетевых активов из одноименного АО, обслуживает 6,83 тыс. км электросетей 0,4-110 кВ и 35 подстанций 35-110 кВ.

Главный акционер (98,96% акций) компании - ОАО "МРСК Сибири".

"Тываэнерго" в 2012 году получила чистый убыток по РСБУ в размере 64,57 млн рублей, что в 4,3 раза меньше, чем годом ранее.

ОАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Контрольный пакет акций "МРСК Сибири" (55,59%) принадлежит ОАО "Российские сети" (бывший "Холдинг МРСК"), блокирующий (27,49%) - Donalink Ltd (Кипр).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще