Новости 13 ноября 2013 г. 14:47

Суд отказал Росприроднадзору во взыскании с КТК 9 млн руб. доначисленных платежей

Кемерово. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области отказал управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в удовлетворении иска о взыскании с ОАО "Кузбасская топливная компания" обязательных платежей и санкций в размере 9,284 млн рублей, следует из материалов картотеки суда.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель компании в суде) Сергей Учитель, КТК было предъявлено требование о взыскании доначисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду. Росприроднадзор произвел перерасчет платы за размещение в период со II квартала 2011 года по I квартал 2013 года включительно отходов от угледобычи по повышенному нормативу - как за отходы перерабатывающей промышленности. В результате платеж увеличился с внесенных ранее 0,4 рубля до 15 рублей за тонну.

В частности, как отходы перерабатывающей промышленности были классифицированы отходы от обогатительной фабрики "Каскад" КТК.

Ответчик указал на отсутствие правовых и фактических оснований для удовлетворения заявления. В частности, истцу не удалось доказать наличие у отходов обогатительной фабрики признаков принадлежности к перерабатывающей промышленности.

В свою очередь ответчик предъявил официальную документацию, из которой следует, что деятельность фабрики, по сути, является финальным этапом добычи угля, а не процессом его обогащения для получения продукта с высокой добавленной стоимостью.

На ОФ "Каскад" поступает горная масса с разреза "Виноградовский" для извлечения из нее посредством механического воздействия угля - это следует из технологической инструкции по определению порядка технологических процессов по добыче каменного угля на разрезе. При этом в процессе прохождения угля через обогатительную фабрику его химические характеристики не изменяются.

Кроме того, ответчик предъявил в суде сертификаты соответствия, выданные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, которое присвоило продукции общества коды, не являющиеся кодами продукции обрабатывающей промышленности.

"Вердикт по данному делу имеет большое практическое значение, поскольку вопрос отнесения работ, производимых на углеобогатительных фабриках, к категории работ по переработке, обогащению является неоднозначным в судебной практике. При этом от квалификации данных работ зависит не только расчет и оплата за негативное воздействие на окружающую среду, но и исчисление налога на добычу полезных ископаемых", - отметил С.Учитель.

"Кузбасская топливная компания" занимает шестое место среди крупнейших производителей энергетического угля в России (по объему производства в 2012 году), включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский"), две обогатительные фабрики ("Каскад" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще