Новости
20 июня 2012 г. 10:27

Суд отказал владельцу здания кемеровского киноцентра в досрочном расторжении договора с арендатором

Кемерово. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области на заседании в минувший вторник отказал в удовлетворении иска собственнику здания киноцентра "Космос" (расположен в центре Кемерово) - ООО "Открытые инвестиции", которое добивалось досрочного расторжения договора аренды с ЗАО "Киноцентр "Космос", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы ЗАО в суде) Сергей Учитель.

Согласно материалам арбитражного суда, ЗАО "Киноцентр "Космос" занимало здание киноцентра площадью 1763,5 кв.м с 2001 года в соответствие с договором аренды с КУМИ г.Кемерово до 2021 года. В октябре 2010 года ООО "Открытые инвестиции" приобрело здание у КУМИ на торгах более чем за 75 млн рублей (при начальной цене в 63,6 млн рублей). За аукционом последовали длительные судебные разбирательства, инициированные арендатором здания, добивавшегося отмены итогов торгов.

В апреле текущего года ООО обратилось в суд с иском к ЗАО о расторжении договора аренды и обязании возвратить имущество. По словам С.Учителя, истец обосновал иск "сделанным им на основании визуального осмотра выводом о том, что арендатор ухудшил состояние здания киноцентра до аварийного, не производив его капитального ремонта".

Адвокатам Регионсервиса удалось доказать, что составленный в одностороннем порядке собственником акт об ухудшении состояния здания не является надлежащим доказательством нарушения арендатором обязанности по содержанию здания.

"ООО не представило какие-либо доказательства выявленных нарушений и предписаний со стороны государственных контролирующих органов, свидетельствовавших об ухудшении состояния здания. Также ООО нарушило предусмотренный законом порядок расторжения договора аренды недвижимого имущества, согласно которому собственник не может обратиться в суд без предварительного уведомления арендатора о претензиях относительно содержания здания и установления разумного срока для их устранения", - пояснил С.Учитель.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, суд рассматривает еще несколько исков, связанных с взаимными претензиями ЗАО и ООО в части эксплуатации объекта и земельного участка под ним.

Так, в марте 2012 года "Открытые инвестиции" обратились в суд с иском к ЗАО о взыскании 3 млн 138,310 тыс. рублей.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте кинотеатра "Космос", он был сдан в эксплуатацию 6 июня 1961 года и первоначально имел статус детского специализированного областного кинотеатра. В сентябре 2001 года прошла официальная церемония открытия кинотеатра после реконструкции и установки системы цифрового звука DDS EX. Кинотеатр оснащен итальянским кинопроекционным оборудованием и звуковым оборудованием английской компании Martin Audio, французским перфорированным экраном. Стены зала обработаны специальным материалом скандинавской фирмы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще