Новости 25 января 2022 г. 12:02

Суд отложил до февраля дело о пересмотре приватизации алтайского "Кучуксульфата"

Барнаул. 25 января. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Алтайского края отложил до 15 февраля предварительное заседание по иску Генпрокуратуры РФ, требующей вернуть в федеральную собственность акции ОАО "Кучуксульфат" (Алтайский край, крупнейший производитель сульфата натрия в России), следует из материалов электронной картотеки арбитражных дел.

Судебное заседание состоялось во вторник, 25 января. Причины отложения пока не указаны.

По данным базы арбитража, в дело поступили дополнительные документы, в том числе, заявление о встречном иске ООО "Капок Инвестментс Лимитед", заявление о применении срока исковой давности от иных лиц, кассационная жалоба от истца, а также ходатайства от Генпрокуратуры и ОАО "об ознакомлении с материалами дела".

Как сообщалось, Генпрокуратура РФ обратилась в суд в конце октября. Она требует вернуть Российской Федерации государственное имущество в виде обыкновенных акций ОАО "Кучуксульфат" номинальной стоимостью 1,6 тыс. рублей каждая. Речь идет о 20,183 тыс. акций, принадлежащих ООО "Капок Инвестментс Лимитед" (около 15,2% капитала ОАО согласно аналитической системе "СПАРК-Интерфакс") и 91,27 тыс. акций, которые принадлежат 11 физлицам (около 68,9% в капитале). Кроме этого прокурор Алтайского края требует наложить арест на акции физлиц, находящихся, в том числе, в доверительном управлении ООО "Траст" - это 44,402 тыс. акций.

По требованию истца 21 октября арбитраж наложил арест на акции.

ОАО "Кучуксульфат" (бывший Кучукский сульфатный завод) выпускает сульфат натрия с содержанием основного вещества 99,8%, который используется в качестве сырья в целлюлозно-бумажной, стекольной и химической промышленности, а также при производстве стиральных порошков, чистящих средств. По данным на сайте предприятия, его производственная мощность превышает 600 тыс. тонн сульфата натрия в год.

Продукция завода реализуется в России, а также более чем в 30 странах (на экспорт поставляется около 20%). В число потребителей входят Procter & Gamble, Henkel, Unilever, Benkiser. Сырье добывается на озере Кучук, запасы которого по категории А+В+С1+С2 оцениваются в 224,9 млн тонн сульфата натрия.

Согласно списку аффилированных лиц, на конец июня 2017 года (последние данные) 15% акций ОАО принадлежали Kapok Investments Limited (Кипр). Также долями в компании владеет ряд физических лиц: 11,96% принадлежат председателю совета директоров компании Василию Гамаюнову, по 7,96% - Валерию Степанову, Олегу Сапрыкину и Анатолию Вершинину.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири