Новости 24 сентября 2013 г. 09:49

Суд отложил отчет временного управляющего по делу о банкротстве "Новосибирского мелькомбината N1" на 6 ноября

Новосибирск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Новосибирской области отложил отчет временного управляющего ЗАО "Новосибирский мелькомбинат N1" (НМК, входит в агрохолдинг "ОГО") из-за отмены первого собрания кредиторов, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Представитель временного управляющего заявил ходатайство об отложении судебного заседания, отметив, что первое собрание кредиторов должно было пройти в середине сентября, но не состоялось из-за госпитализации временного управляющего, которым назначена член НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий" Татьяна Горбачева.

Он также отметил, что Т.Горбачева госпитализирована до 9 октября, в связи с чем первое собрание кредиторов назначено на 31 октября.

В свою очередь судья в ходе заседания отметила, что первое собрание кредиторов решает "дальнейшую судьбу предприятия, какова будет следующая процедура", поэтому переносит отчет временного управляющего на 6 ноября - после того как состоится первое собрание кредиторов.

Ранее сообщалось, что 5 ноября суд заслушает отчет временного управляющего по ОАО "Новосибирскхлебопродукт" (НХП), который наряду с НМК входит в агрохолдинг "ОГО".

Как сообщалось, НХП и НМК в апреле 2013 года инициировали процедуры собственного банкротства.

ЗАО "Новосибирский мелькомбинат N1" в августе 2009 года привлекло в Россельхозбанке (РСХБ) кредит в размере 1,2 млрд рублей на закупку зерна для переработки. Впоследствии эти средства были переведены в АПК "ОГО" по агентскому договору для исполнения поручения по закупке, но ни зерна, ни денег комбинат не получил.

Согласно отчету НХП, в 2009-2011 годах оно выступило поручителем в общей сложности по шести кредитам "ОГО" в РСХБ на $16,3 млн и 173 млн рублей.

В декабре 2012 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск РСХБ и взыскал с ОАО "Агропромышленная компания "ОГО" (Москва) и подконтрольных ему АО "Шекснинский комбинат хлебопродуктов", НХП и НМК 1,08 млрд рублей основного долга по кредиту, 128 млн рублей процентов и 2,5 млн рублей пени. Также суд решил обратить задолженность на заложенное имущество НМК, в том числе весь производственный комплекс (18 зданий), 25 земельных участков и 92,6479% акций, которыми владеет "ОГО".

Ранее гендиректор НХП Ринат Мунасипов сообщал "Интерфаксу", что, вероятнее всего, после банкротства АПК "ОГО" новосибирские компании холдинга будут проданы. Реализацией займется РСХБ как держатель заложенных активов.

"Новосибирский мелькомбинат N1" - один из крупнейших за Уралом комплексов по переработке зерна. НХП является лидером зерноперерабатывающей промышленности Сибири и Дальнего Востока.

АПК "ОГО" объединяет 12 элеваторов, 4 хлебокомбината, 4 птицефабрики, 5 комбинатов хлебопродуктов и 1 мелькомбинат. Московский арбитражный суд 30 августа 2012 года ввел процедуру наблюдения в ОАО АПК "ОГО" по заявлению ООО "Агросоюз" (Волгоград), а в середине марта 2013 года признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще