Новости 5 октября 2012 г. 19:47

Суд отменил арендные обязательства кемеровского завода средств безопасности, навязанные бывшим владельцем

Кемерово. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Единственный акционер ОАО "Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности" (КЭЗСБ) ООО "Кузбассгорноспасатель" добился в суде отмены договора аренды, заключенного бывшим владельцем завода с фирмой своего сына.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов Регионсервис (представитель "Кузбассгорноспасателя") Сергей Учитель, арбитражный суд Кемеровской области в пятницу удовлетворил исковые требования ООО о признании недействительным договора аренды движимого и недвижимого имущества от 14 октября 2009 года, заключенного обществом в лице Василия Кондакова (на тот момент - руководитель и собственник КЭЗСБ, владелец 70% долей в уставном капитале "Кузбассгорноспасателя") и его сыном Андреем Кондаковым, по условиям которого КЭЗСБ брало в аренду здание площадью 781,5 кв.м, два земельных участка более 3 тыс. кв.м, электрические и инженерные сети.

По условиям договора аренды, КЭЗСБ должно было в счет арендных платежей произвести работы по капремонту данного здания на сумму более 50 млн рублей.

Истец утверждал в суде, что сделка была заключена при явном злоупотреблении правом со стороны Кондаковых, поскольку "размер арендных платежей по договору был существенно завышен, дата подписания договора не соответствует реальной дате его заключения, фактически договор был подписан Кондаковыми в момент продажи бизнеса новому собственнику (в 2010 году бизнес приобрел "Мой банк"), реальной целью заключения данного договора было проведение капитального ремонта здания за счет завода, у которого отсутствовала производственная необходимость в данном помещении, что, в конечном счете, повлекло для предприятия неблагоприятные последствия".

С.Учитель отметил, что вследствие последних разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ стала достаточно редко применяться норма о злоупотреблении правом, как основание для признания сделок недействительными. Это связано с тем, что стало сложнее доказать факты злоупотребления, осведомленности участников сделки о ее невыгодном характере и наличии неблагоприятных последствий такой сделки для акционеров.

"Поэтому сегодняшний вердикт - это результат кропотливой работы адвокатов над сбором доказательств и выстраиванию четкой правовой позиции по делу. Также нам удалось доказать, что истцом по делу не пропущен срок исковой давности, на применении которого настаивал ответчик", - сказал С.Учитель.

Он сообщил, что завод уже демонтировал ряд проведенных улучшений, остальные работы приостановлены. Также он сообщил, что суде Рудничного района находится иск А.Кондакова о взыскании более 53 млн рублей в качестве оплаты по договору аренды, рассмотрение которого было приостановлено до рассмотрения дела в арбитраже.

КЭЗСБ основан в 1968 году, специализируется на выпуске продукции, обеспечивающей безопасность добычных и горноспасательных работ. Завод является основной производственно-экспериментальной базой ВостНИИ и РосНИИГД (Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще