Новости 19 сентября 2022 г. 14:23 обновлено 19 сентября 2022 г. 16:43

Суд отменил штраф томской ДСК по делу о сговоре с властями при строительстве детсада

(расширенная версия, добавлен 4, 6 и 7-й абзацы)

Томск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа согласился с решением судов нижестоящих инстанций, которые отменили штраф, наложенный Управление ФАС по Томской области в размере 59 млн рублей на ООО "СМУ ТДСК" (входит в холдинг "Томская домостроительная компания", ТДСК), сообщается в картотеке арбитражных дел.

Ранее сообщалось, что в марте 2021 года томское УФАС признало виновным "СМУ ТДСК" в заключении антиконкурентного соглашения и оштрафовало компанию на 59 млн рублей.

По мнению специалистов антимонопольного органа, ООО "СМУ ТДСК" и администрация Кожевниковского района за несколько месяцев до заключения контракта на возведение детского сада в селе Кожевниково договорились о подготовке территории к строительству. При этом оплата по подготовительным работам была в ноябре.

"В результате, к дате окончания подачи заявок на участие в торгах ООО "СМУ ТДСК" уже осуществило строительно-монтажные работы и работы по устройству фундамента здания", - говорилось в сообщении томского УФАС.

Вместе с тем администрация Кожевниковского района не согласилась с претензиями УФАС и обратилась в Арбитражный суд Томской области, который признал решение антимонопольного органа недействительным.

Антимонопольный орган и прокуратура Томской области подали апелляционные жалобы, в которых ведомства указывали, что ООО "СМУ ТДСК" и власти Кожевниковского района нарушили закон о "Защите конкуренции" из-за того, что фундамент детского сада был построен до процедуры выбора подрядчика на строительство.

Седьмой апелляционный суд, как и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, оставили решение суда первой инстанции без изменений. Согласно решениям судов, контракт на строительство детсада был заключен с ООО "СМУ ТДСК" из-за того, что общество было единственным участником торгов. Также суды отметили, что доступ строительной компании к земле был предоставлен только для подготовительных работ, а не строительных.

Кроме того, в своих жалобах прокуратура и УФАС отмечали, что при возможной победе другого застройщика в конкурсе он не смог бы начать строительство детсада на площадке с фундаментом. Однако суды признали эти доводы несостоятельными из-за того, что власти Кожевниковского района смогли бы адаптировать условия контракта с другим застройщиком с учетом начатых работ на площадке.

ТДСК является крупнейшим застройщиком в Томской области и в Сибири, в целом, вместе с дочерними обществами (более 20 компаний) образует единый технологический холдинг по строительству жилья и объектов соцсферы. ТДСК занимается возведением микрорайонов в Томской и Новосибирской областях.

По данным компании на 30 сентября 2021 года, крупнейшими пакетами акций ТДСК владеют ее гендиректор Александр Шпетер (23,25%) и член совета директоров ТДСК Николай Ефремов (11,94%). Остальные акции распределены между другими физлицами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири