Новости 21 ноября 2011 г. 10:13

Суд по делу криминального авторитета Татаренкова продолжится в Красноярске в декабре

Красноярск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский краевой суд в понедельник продолжил допрос свидетелей по делу криминального авторитета Владимира Татаренкова, передает корреспондента агентства "Интерфакс-Сибирь".

Был допрошен один свидетель - специалист, проводивший осмотр места происшествия на ул. Кольцевая в Красноярске, где было совершено двойное убийство, в организации которого обвиняется В.Татаренков.

Следующее судебное заседание назначено на 6 декабря.

По данным следствия, в 1994 году В.Татаренков организовал из жителей Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край) банду для совершения убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. Участников банды обеспечили большим количеством оружия, боеприпасами, гранатами и взрывчатыми веществами.

С мая по июль 1994 года участники банды убили 8 человек и тяжело ранили еще одного. В том же году банда была обезврежена.

В.Татаренков скрылся от правоохранительных органов и в 1994 г. был объявлен в розыск.

В августе 1997 г. Красноярский краевой суд приговорил участников банды к длительным срокам заключения, а одного из них - к исключительной мере наказания - смертной казни.

В августе 1999 г. В.Татаренков был задержан в городе Каманити (Греция), за совершенные им на территории этой страны он пробыл в тюрьме до лета 2010 года.

По запросу Генпрокуратуры РФ о выдаче В.Татаренкова летом 2010 г. он был экстрадирован в Россию.

Судебное разбирательство по делу В.Татаренкова началось 28 июня. На этом заседании было оглашено обвинительное заключение.

Первоначально В.Татаренков обвинялся по статьям "бандитизм" и "организация умышленного убийства общеопасным способом" УК РФ. Однако обвинение в бандитизме было снято следователями в связи с истечением срока давности совершения преступлений.

Подсудимый заявил, что он никаких убийств не организовывал, а лишь обладал информацией о преступлениях, но не сообщил ее правоохранительным органам.

В ходе дальнейших заседаний свидетели со стороны обвинения частично отказывались от своих показаний, данных в 1990-е годы, особенно от показаний против В.Татаренкова, мотивируя это тем, что в то время на них оказывалось давление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще