Новости
26 января 2011 г. 09:59

Суд по делу о незаконной VIP-охоте в Республике Алтай отложен до 9 марта из-за неявки подсудимых

Горно-Алтайск. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в среду перенес на 9 марта первое заседание по делу о незаконной охоте на краснокнижных животных в горах Алтая.

"Суд отложен из-за неявки подсудимых и их адвокатов по уважительной причине", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель суде.

Среди фигурантов данного дела - замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, указанные фигуранты уголовного дела незаконно охотились на алтайских горных баранов-архаров "аргали", в результате чего добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу РФ и Республики Алтай. Причиненный их преступными действиями ущерб следствие оценило в 900 тыс. рублей.

Все трое находились в вертолете Ми-171, который 9 января 2009 года потерпел крушение на территории Кош-Агачского района республики Алтай. Всего на борту воздушного судна было 11 человек. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Четверо, включая А.Банных, Б.Белинского и Н.Капранова, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров). В связи с этим экологи и общественность добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Дело по этой статье было возбуждено в апреле 2009 года.

Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела в августе, когда следственные действия по делу были завершены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще