Новости 27 декабря 2013 г. 11:48

Суд поддержал Омский речпорт по делу о признании лицензии АО на пассажироперевозки

*** Нарушения в компании были выявлены в ходе проверки по факту транспортного происшествия, повлекшего жертвы, с теплоходом "Полесье-8"

Омск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу ОАО "Омский речной порт" на решение Куйбышевского суда (Омск) о признании лицензии предприятия на пассажироперевозки недействительной, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь областного суда Юлия Соколенко.

Ранее сообщалось, что Западно-Сибирская транспортная прокуратура в ходе проверки по факту транспортного происшествия с теплоходом "Полесье-8" (принадлежит ОАО "Омский речной порт"), в результате которого в августе текущего года погибли шесть пассажиров, обнаружило множество нарушений на предприятии.

За нарушение условий лицензии ОАО "Омский речной порт" и его руководитель привлечены к административной ответственности, им назначены штрафы в размере 100 тыс. рублей и 20 тыс. рублей, соответственно.

Кроме того решением Куйбышевского районного суда Омска по иску транспортной прокуратуры приказ лицензионного органа о предоставлении лицензии ОАО "Омский речной порт" признан незаконным и отменен, а лицензия на перевозку пассажиров - аннулирована.

Также было установлено, что ОАО "Омский речной порт" не следило за состоянием гидротехнических сооружений, а 12 понтонов для высадки и посадки пассажиров эксплуатировались без действующих документов Российского речного регистра, подтверждающих их годность к использованию.

Транспортной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации понтонов ОАО "Омский речной порт".

Проверка также показала, что Обь-Иртышским управлением Госморречнадзора допускались многочисленные и системные нарушения закона при проведении предлицензионного контроля теплохода "Полесье-8" ОАО "Омский речной порт" и судов других судовладельцев.

В результате оценки деятельности ФБУ "Обь-Иртышводпуть" установлено, что диспетчерское регулирование судов, в том числе на участке реки, где произошло происшествие, не осуществлялось, не было принято мер к организации технологической связи.

Теплоход "Полесье-8" компании ОАО "Омский речной порт", следовавший по маршруту "Омск - поселок Ачаир", столкнулся с грузовой баржей, принадлежащей ООО "Прибой", вследствие чего получил повреждения и частично затонул 17 августа на 1857 км реки Иртыш.

В результате аварии четыре человека погибли на месте происшествия, еще двое скончались в больнице, 43 человека, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Капитан теплохода, у которого в крови был обнаружен алкоголь, арестован. У остальных пяти членов экипажей судов признаков алкогольного опьянения не было выявлено.

Возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ по факту халатности должностных лиц, вследствие которой произошло столкновение судов, повлекшее человеческие жертвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще