Новости 5 декабря 2022 г. 15:30

Суд постановил взыскать часть пени с генподрядчика строительства дворца спорта по иску Новосибирской области

Новосибирск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Седьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Новосибирской области, отказавшего ГКУ Новосибирской области "Арена" в удовлетворении иска о взыскании 24,06 млн рублей с генподрядчика строительства новосибирской ледовой арены (ледового дворца спорта, ЛДС) ООО "Элинальфа" (Москва), говорится в материалах суда.

"Взыскать с ООО "Элинальфа" (...) в пользу ГКУ Новосибирской области "Арена" (...) пени в сумме 12,67 млн рублей. В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать", - отмечается в постановлении суда.

Обоснования удовлетворения части иска в постановлении не раскрываются.

Как сообщалось, ГКУ Новосибирской области "Арена" подавало два иска к ООО "Элинальфа" о взыскании 24,06 млн рублей и 17,1 млн рублей пени по государственному контракту на выполнение работ по строительству объекта "Многофункциональная ледовая арена" за период просрочки исполнения обязательств. В августе суд отказал в удовлетворении исков. Позже "Арена" оспорила оба решения суда, однако, вторую апелляционную жалобу суд оставил без удовлетворения.

Как следует из картотеки суда, на данный момент "Арена" через суд взыскивает с генподрядчика 22,7 млн рублей и 91,6 млн рублей пени по государственному контракту. Заседания назначена на 28 и 22 декабря, соответственно.

В августе заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко подверг критике темпы строительства ледовой арены. "Вице-премьер остался недоволен темпами работ. Отставание от графика составляет 78 дней. Кроме того регион запрашивает дополнительные средства из федерального бюджета на завершение строительства ледовой арены в связи с конструктивными изменениями проекта", - говорилось в сообщении пресс-службы вице-премьера.

Позже министр строительства региона Алексей Колмаков сообщил агентству, что власти Новосибирской области разработали "догоночный" график строительства ледовой арены, указав, что отставание от графика произошло, в том числе, из-за проблем с поставками оборудования, которое было снято с производства или стало недоступно "в связи с геополитической ситуацией". Также и.о. министра сослался на получение "технических условий Федерации Хоккея РФ, в которых предусмотрено дополнительное звуковое и проекционное оборудование".

"Данные обстоятельства повлекли за собой внесения изменений в проектно-сметную документацию, что, в свою очередь, внесло коррективы в сроки строительства, а также привело к удорожанию стоимости объекта", - отмечал он. Так, в сентябре сумма заключенных контрактов на строительство ЛДС составляла 14,4 млрд рублей. Закончить работы планируется в четвертом квартале 2022 года.

Объект общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тыс. зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будут спортивный, тренажерный залы, спортивные раздевалки для команд и необходимые вспомогательные помещения. Планируется использование ледовой арены в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба "Сибирь".

Изначально ледовая арена строилась в рамках подготовки к молодежному Чемпионату мира в Новосибирске, работы начались в 2019 году. Стоимость всего комплекса работ оценивалась в 19,5 млрд рублей, из которых 10,5 млрд рублей - строительство ЛДС. Сдать комплекс в эксплуатацию планировалось осенью 2022 года.

Ранее сообщалось, что Международная федерация хоккея (IIHF) лишила РФ права принимать у себя молодежный чемпионат мира 2023 года в Новосибирске и Омске из-за событий на Украине.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири