Новости
30 декабря 2010 г. 12:37

Суд постановил взыскать с "Южкузбасстроя" 119 млн руб. в пользу "МРСК Сибири"

Кемерово. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) оставил без изменения решения нижестоящих инстанций о взыскании с ЗАО "Строительная компания "Южкузбасстрой" (ЮКС, Новокузнецк) 118,803 млн рублей в пользу филиала ОАО "МРСК Сибири"- "Кузбассэнерго - РЭС", говорится на сайте арбитражного суда.

Ранее дело рассматривалось в арбитражном суде Кемеровской области и Седьмом арбитражном апелляционном суде.

Как следует из материалов дела, в декабре 2007 года "Кузбассэнерго-РЭК" (с марта 2009 года - "Кузбассэнерго - РЭС") и "Южкузбасстрой" заключили договор на осуществление техприсоединения энергетических установок стройкомпании (двух РП-6кВ -распределительных пунктов) с планируемым режимом потребляемой мощности 16,3 МВт, расположенных в Центральном районе Новокузнецка.

Оплатить услуги сетевой организации ЮКС должен был на основании тарифа, утвержденного постановлением Региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 29 ноября 2007 года в сумме 187,688 млн рублей.

По условиям допсоглашения от 13 августа 2008 года, сетевая организация обязалась подписать акт об осуществлении техприсоединения и осуществить его после ввода в эксплуатацию ПС "Береговая" до 31 декабря 2008 года, ЮКС до этой даты обязался подписать и передать сетевой организации акт об осуществлении техприсоединения.

Истец обязательства по строительству ПС "Береговая" исполнил в срок, заявитель же не подписал акты об осуществлении техприсоединения и услуг не оплатил.

Ответчик пояснил, что акты не подписаны, поскольку вместо двух РП построен один в связи с приостановкой строительства объектов в микрорайоне из-за финансового кризиса.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 3 июля 2009 года договор от 10 декабря 2007 года был расторгнут по иску "МРСК Сибири" в связи с существенными нарушениями своих обязательств "СК "Южкузбасстрой" и невозможностью в связи с этим "МРСК Сибири" выполнить ряд встречных обязательств. Суд установил, что ЮКС "существенно нарушает условия договора в части сроков осуществления техприсоединения, выразившееся в отсутствии объектов электросетевого хозяйства готовых к присоединению к ПС 110/6 кВ "Береговая".

Согласно материалам дела, изначально "Кузбассэнерго - РЭС" просил взыскать с "Южкузбасстроя" 157 млн 825 тыс. рублей убытков. По мнению истца, он понес убытки в связи с расторжением договора в виде затрат на проектирование и строительство ПС "Береговая" и линии электропередачи ВЛ-110кВ. Требования истца удовлетворены частично.

"Южкузбасстрой" обратился с апелляционной жалобой, в которой просил ограничиться взысканием 20,726 млн рублей, поскольку договор предусматривал, что оплата производится не ранее фактического присоединения объема мощности, с учетом сроков строительства объектов заявителя, начиная с декабря 2008 года по июнь 2010 года, в том числе в 4 квартале 2008 года должно быть оплачено 20,726 млн рублей за техприсоединения на 1800 кВт.

Суд в своем решении отметил, что договор предусматривает возмещение затрат сетевой организации в случае одностороннего отказа заявителя от договора. Но поскольку договор был расторгнут по решению суда в связи с ненадлежащим исполнением обязательств ответчиком, возмещению подлежат затраты истца, связанные не только с фактическим осуществлением мероприятий на момент расторжения договора.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции о том, что поскольку обязательства сторон в связи с расторжением договора прекращены, указанные затраты являются для истца убытками, подлежащими возмещению, в связи с чем апелляционная жалоба ЮКС оставлена без удовлетворения.

Ранее "Кузбассэнерго-РЭС" сообщало, что общая сумма инвестиций, направленных на строительство ПС "Береговая" и воздушных линий, составила 331,647 млн рублей.

Согласно сайту строительной компании "Южкузбасстрой", она была основана в Новокузнецке в 1993 году. Компания занимается промышленным, социальным, жилым строительством и дорожными работами. Сейчас ЮКС является одной из крупных строительных компаний Кузбасса и Западной Сибири.

ЮКС выполняет функции генподрядчика, заказчика-застройщика, осуществляет технологический надзор за строительством, организовывает управление строительством и контроль качества строительных работ.

"Кузбассэнерго - РЭС" (бывшее ОАО "Кузбассэнерго - РСК", выделенное из "Кузбассэнерго") 31 марта 2008 года было присоединено к ОАО "МРСК Сибири" в качестве филиала.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири) осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще