Новости 3 октября 2013 г. 14:55

Суд повторно отказал природоохранной прокуратуре в иске к СУЭК-Кузбасс на 62 млн рублей

Кемерово. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Ленинск-Кузнецкий городской суд в среду вновь отказал в удовлетворении иска Кемеровского природоохранного прокурора о взыскании с ОАО "СУЭК-Кузбасс" ("дочка" ОАО "СУЭК") 62,44 млн рублей ущерба, причиненного водным объектам - реке Иня и двум безымянным ручьям.

Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляла интересы компании в суде) Сергей Учитель, судебные процессы по данному иску длятся с марта 2012 года.

Первоначально весной 2012 года Ленинск-Кузнецкий городской суд отказал прокурору в удовлетворении исковых требований по итогам проверки весной 2011 года шахт "Комсомолец" и "Красноярская" (в январе 2013 года переименована в "Шахту им. А.Д. Рубана" - ИФ), мотивировав это неправильным применением при расчете вреда норм природоохранного законодательства и использованием недействующих нормативно-правовых актов.

Осенью 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда решение отменила, исковые требования прокурора удовлетворила.

"Регионсервис" подал в президиум Кемеровского областного суда кассационную жалобу на апелляционное определение.

"Адвокаты обратили внимание президиума на грубые нарушения апелляционной инстанцией требований ГПК РФ, выразившиеся в выходе за пределы полномочий апелляции в исследовании новых доказательств, неправильном применении норм федерального законодательства об охране окружающей среды, незаконном придании обратной силы нормативным актам, необоснованном присвоении статуса объектов рыбохозяйственного назначения водному объекту", - пояснил С.Учитель.

В январе текущего года президиум Кемеровского областного суда удовлетворил кассационную жалобу, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд города Ленинск-Кузнецкий.

"Выводы назначенной судом судебной биолого-экологической экспертизы подтвердили, что факт причинения вреда водным объектам со стороны ОАО "СУЭК-Кузбасс" не был установлен. Также экспертиза признала неправомерность отнесения ручья к объектам рыбохозяйственного назначения", - сказал С.Учитель.

Он отметил, что данный процесс очень показателен для Кемеровской области - крайне урбанизированного региона, "поскольку промышленные предприятия часто сталкиваются с претензиями со стороны контролирующих и правоохранительных органов, которые зачастую формально подходят как с самим проверкам соблюдения природоохранного законодательства и недропользования, так и к вопросам привлечения к ответственности".

Так, в данном случае расчет суммы ущерба был основан на неподлежащем применению нормативном правовом акте - приказе Росрыболовства N96 от 28 апреля 1999 года "О рыбохозяйственных нормативах", не прошедшем регистрацию в министерстве юстиции РФ, в расчете фигурировали вещества, не являющиеся загрязняющими.

"СУЭК" - крупнейшее в РФ угольное объединение по объему добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля.

ОАО "СУЭК-Кузбасс" создано в рамках реструктуризации и консолидации региональных угольных "дочек" "СУЭКа".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще