Новости 10 марта 2015 г. 14:49

Суд прекратил дело в отношении режиссера скандальной оперы "Тангейзер"

*** Суд не усмотрел в постановке осквернения образа Христа

*** Защита не исключает повторения истории

(расширенная версия, добавлен комментарий адвоката)

Новосибирск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мировой суд Центрального района Новосибирска во вторник оправдал режиссера Тимофея Кулябина по административному делу в связи с постановкой в Новосибирском оперном театре оперы Вагнера "Тангейзер", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Производство по делу Кулябина Тимофея Александровича прекратить за отсутствием события правонарушения", - огласила решение судья Екатерина Сорокина.

Адвокат Т.Кулябина Сергей Бадамшин заявил журналистам, что удовлетворен вынесенным решением.

"Если бы решение было вынесено обратное, это могло бы означать введение своего рода театральной цензуры", - сказал он.

С.Бадамшин отметил, что сроки привлечения к административной ответственности составляют три месяца, поэтому не исключено, что после очередного показа оперы 14 и 15 марта история может повториться.

"Но мы надеемся, что прокуратура в своей работе руководствуется законом и здравым смыслом", - подчеркнул он.

Ранее суд вынес аналогичное решение по делу директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Присутствующие в зале встретили решение суда по делу "Тангейзера" аплодисментами.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Т.Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство было начато и в отношении Б.Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Т.Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен. Дирижирует постановкой латвиец Андрис Рубикис.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще