Новости 31 января 2018 г. 06:03

Суд приговорил экс-главу ГИБДД Кузбасса к штрафу в 8 млн рублей за автоаврию с четырьмя погибшими

***Ранее он был осужден на 4,5 года колонии

Кемерово. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Абаканский городской суд обязал бывшего главу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Кемеровской области Юрия Мовшина выплатить 8 млн рублей в виде моральной компенсации родственникам погибших в аварии с участием экс-полицейского, сообщает в среду пресс-служба суда.

"Гражданские иски потерпевших суд удовлетворил частично, взыскал с Ю.Мовшина компенсацию морального вреда в пользу каждого из 10 потерпевших по 700 тыс. рублей, двум потерпевшим по 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 19 января суд признал Ю.Мовшина виновным по ч. 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и приговорил его к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима. Также он на три года лишен права управления транспортом.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием Ю.Мовшина произошло 23 апреля 2016 года в Кемеровском районе.

Автомобиль "Тойота Лэнд Крузер 200", которым управлял Ю.Мовшин, столкнулся с автомобилем "Тойота Премио", двигавшемся в попутном направлении. В результате столкновения две девушки, находившиеся в "Тойота Премио", погибли на месте, еще две скончались в больнице. Водитель, которого в 2015 году лишили прав за езду в нетрезвом виде, был госпитализирован.

На месте происшествия проведено медицинское освидетельствование, по результатам которого признаков алкогольного опьянения у Ю.Мовшина не выявлено, до суда он находился под подпиской о невыезде.

Комиссионная автотехническая и видеотехническая судебная экспертиза, проведенная в Москве, показала, что Ю.Мовшин двигался со значительным превышением скорости, что явилось одной из причин аварии.

В сентябре 2011 года Ю.Мовшин уже становился участником аварии, в которой погиб водитель второго автомобиля, однако тогда уголовное дело против действовавшего на тот момент начальника областного управления ГИБДД не было возбуждено, поскольку следственные органы не выявили его вины. В 2012 году Ю.Мовшин вышел на пенсию по выслуге лет.

После ДТП депутаты областного парламента лишили Ю.Мовшина областных наград и званий, в том числе звания Почетный гражданин Кемеровской области, а также областных медалей "За особый вклад в развитие Кемеровской области" II и III степени и юбилейной медали "60 лет Кемеровской области".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири