Новости 29 декабря 2011 г. 07:39

Суд приговорил к 2,5 года колонии за взяточничество бывшего директора подконтрольного предприятия сибирского Ростехнадзора

Новосибирск. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирске суд приговорил к 2,5 года лишения свободы бывшего директора ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу" Сергея Алейникова за совершение должностных преступлений вместе с осужденным ранее главой сибирского Ростехнадзора Леонидом Баклицким.

Пресс-служба следственного управления СКП по Новосибирской области сообщает в четверг, что он признан виновным по ч. 1 ст. 291 УК РФ ("дача взятки"), ч. 4 ст. 160 УК РФ ("растрата").

По материалам следствия, в феврале 2008 года по рекомендации бывшего руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Л.Баклицкого, осужденного ранее на восемь лет за взятку, директором ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу" был назначен С.Алейников. Л.Баклицкий ориентировал поднадзорные Ростехнадзору предприятия на проведение экспертиз промышленной безопасности в указанном учреждении, а также организовал на базе ФГУ "ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу" проведение платных курсов по подготовке специалистов по вопросам промышленной безопасности.

Таким образом, Л.Баклицкий своими действиями с использованием служебных полномочий обеспечил лично С.Алейникову и возглавляемому им учреждению материально выгодные условия работы, а затем потребовал от С.Алейникова взятку в виде денежного вознаграждения в сумме 250 тысяч рублей. В октябре 2008 года С.Алейников передал Л.Баклицкому указанную сумму.

Кроме того, С.Алейников имел полномочия без доверенности совершать сделки от имени учреждения и распоряжаться вверенным имуществом.

"С.Алейников и его подчиненный сотрудник приискали юридическое лицо, фактически не ведущее деятельности, и заключили с ним фиктивные договоры на оказание услуг. На счет указанной фирмы были перечислены денежные средства на сумму более 1 млн рублей", - говорится в сообщении.

Ранее Новосибирский областной суд приговорил Л.Баклицкого к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 1 млн рублей за получение взяток на сумму 1 млн рублей. Кроме того, по решению суда он лишен права занимать госдолжности в течение трех лет.

Чиновник был признан виновным по четырем эпизодам ч. 3, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("получение должностным лицом взяток, в том числе в крупном размере").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще