Новости
6 апреля 2010 г. 12:23

Суд принял прецедентное решение о сроках обжалования действий госорганов на проведение кадастровой оценки

Кемерово. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Седьмой арбитражный апелляционный суд (г.Томск) принял прецедентное решение, связанное с исчислением сроков для обжалования действий госорганов по кадастровой оценке.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель Коллегии адвокатов "Регионсервис" Сергей Учитель, во вторник Седьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу "Регионсервиса" на решение арбитражного суда Кемеровской области от 18 января 2010 года, отказавшего ООО "Лесинвест" (пгт Яя, Кемеровская область) в удовлетворении заявления о признании незаконными действий Роснедвижимости и Управления Роснедвижимости по Кемеровской области по организации и проведению кадастровой оценки земельных участков.

С.Учитель пояснил, что прецедентность данного дела заключается в том, что суд первой инстанции, установив факты многочисленных нарушений в действиях госорганов, отказал в удовлетворении иска по формальному основанию - в связи с тем, что ООО обжаловало эти действия позже срока, установленного арбитражным процессуальным кодексом (три месяца).

"По мнению арбитражного суда, срок следовало исчислять с момента получения заявителем кадастровой выписки. Однако апелляционный суд согласился с позицией "Регионсервиса", согласно которой заявитель узнал о нарушении своих прав - о том, что кадастровая стоимость превысила рыночную в 52 раза - только получив заключение независимого оценщика", - сказал С.Учитель.

Одновременно апелляционный суд постановил исключить из государственного земельного кадастра недостоверные сведения о кадастровой стоимости земельных участков компании.

С.Учитель отметил, что вердикт апелляционного суда "откроет дорогу для обжалования результатов кадастровой оценки многим представителям бизнеса, поскольку вопрос об исчислении процессуальных сроков для обжалования действий госорганов по организации и проведению кадастровой оценки до сегодняшнего дня оставался главным".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще