Новости 18 июля 2012 г. 14:34

Суд приостановил работу участков "Ровера" в Кузбассе из-за нарушений промбезопасности

Кемерово. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский районный суд приостановил на 90 дней работы на нескольких участках, принадлежащих ООО "Ровер", из-за нарушений требований промышленной безопасности, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

В частности, приостановлена работа участка обогащения угля, расположенного близ трассы Кемерово - Анжеро-Судженск, а также участка открытых горных работ на Кемеровском угольном пласте разреза "Щегловский".

Срок приостановки деятельности исчисляется с момента временного запрета, а именно с 11 июля и 12 июля соответственно.

Как пояснил представитель суда, Южно-Сибирское управление Ростехнадзора выявило отсутствие на первом участке проекта оперативно-диспетчерского управления обогатительной установки, а также установок автоматизированного пожаротушения на конвейерах. На участке разреза горные работы ведутся с нарушением проекта строительства и технологии вскрытия пласта, в профильных линиях не выполнены вскрышные работы на вышележащих горизонтах, а высота уступа составляет до 40 метров при проектной высоте 10 метров. Это привело к образованию опасной зоны - высокого уступа, что представляет угрозу для персонала при обрушении породы.

"Ровер" признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей).

Ранее сообщалось, что из-за ряда серьезных нарушений Роснедра в 2009 году лишили компанию лицензии на три угольных участка: "Конюхтинский" (части Глушинского и Кедровско-Крохалевского месторождений), "Комаровский" (Змеинское месторождение), "Волковский" (Глушинское месторождение). В феврале 2012 года "Ровер" снова выиграл аукцион на право отработки участка "Волковский".

В июне текущего года кузбасские власти обратились в Госдуму РФ с просьбой отменить конкурсы на участки "Глушинский", "Конюхтинский" и "Латышевский" из-за нарушений земельного законодательства при их освоении со стороны ООО "ЦТС", которому предоставлено краткосрочное право пользования недрами этих участков. При этом собственнику "ЦТС" принадлежит ООО "Ровер", ранее добывавшее уголь на этих участках и лишенное права на добычу из-за систематического нарушения законодательства, невыполнения условий пользования недрами.

На сайте ООО "Ровер" сообщается, что одноименное индивидуальное частное предприятие было создано в 1993 году и зарегистрировано в Горно-Алтайске. В 1998 году предприятие ИЧП перерегистрировалось в общество с ограниченной ответственностью "Ровер". Единственный участник ООО - Тимур Цориев. Компания осуществляет разработку запасов каменного угля Глушинского, Кедровско-Крохалевского и Березово-Бирюлинского месторождений. Ближайшей перспективой развития является строительство разреза на участке "Волковский" с производственной мощностью 500 тыс. тонн угля в год. Дальнейшее развитие предусматривается в виде строительства и ввода в эксплуатацию трех шахт ("Глушинская-Северная", "Глушинская" и "Щегловская") с общей добычей 6 млн тонн угля в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще