Новости 7 июня 2018 г. 16:07

Суд приступил к рассмотрению иска о сносе сгоревшего в Кемерово ТРЦ "Зимняя вишня"

Кемерово. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области в четверг приступил к рассмотрению иска индивидуального предпринимателя Натальи Писецкой к инспекции государственного строительного надзора региона, администрации Кемерова и ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК, основной собственник ТРЦ "Зимняя вишня"), передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

Н.Писецкая требует признать вторую очередь реконструированного здания самовольной постройкой с момента ввода в эксплуатацию, а также обязать ККК снести здание за свой счет.

Представитель истца Надежда Святкина пояснила на заседании суда, что иск основан на данных уголовного расследования причин пожара 25 марта. В рамках уголовного дела по пожару истец Н.Писецкая признана потерпевшей и получила материалы дела. Из них стало известно, что обвинение предъявлено Танзиле Комковой. В 2014 году Т.Комкова, будучи руководителем госинспекции стройнадзора, дала заключение о соответствие принимаемого в эксплуатацию здания требованиям технического регламента, включая требования противопожарной безопасности.

Согласно постановлению следователя от 30 марта, сведения из которого привела Н.Святкина, "Т.Комкова действовала вопреки интересам инспекции, осознавая, что строительный надзор в ходе реконструкции не осуществлялся". Кроме того, по этим данным, Т.Комкова допустила ввод в эксплуатацию здания, не соответствующего требованиям противопожарной безопасности.

По мнению Н.Святкиной, факт предъявления обвинения свидетельствует, что "эти обстоятельства достоверно установлены, и могут быть использованы как доказательства" в арбитражном суде.

От ККК как основного ответчика по делу представителей не было. При этом, по данным суда, ККК был уведомлен надлежащим образом.

Представители городской администрации Анастасия Капишникова и инспекции стройнадзора Антон Чичевин, выступая в суде, отметили, что, согласно существующему законодательству, иск о сносе самостроя предъявляется к собственнику такого здания, застройщику или к строительной организации, но не к органам местного самоуправления и госнадзора. В ответ на это суд попросил стороны оценить возможность привлечения в разбирательство всех собственников помещений ТРЦ, помимо ККК.

В итоге в предварительном заседании суд сделал перерыв до 15 июня, чтобы стороны могли представить ряд дополнительных документов.

Как сообщалась, Н.Писецкая также обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском, ответчиками по которому являются ККК и ООО "Зимняя вишня Кемерово" - управляющая компания ТРЦ. Сумма исковых требований - 679,7 тыс. рублей.

Сообщалось также, что 15 мая начался снос зданий комплекса ТРЦ "Зимняя вишня". В первую очередь был запланирован снос семи вспомогательных зданий, входящих в комплекс, в том числе бани-сауны и котельной, чтобы можно было беспрепятственно демонтировать основную постройку, пострадавшую во время пожара. На следующий день адвокат ряда собственников и арендаторов помещений "Зимней вишни" заявил, что работы по сносу были приостановлены, так как СКР не исключил здание сауны из списка вещдоков по делу о пожаре. Еще через день снос зданий вновь был возобновлен.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) - компания, аффилированная с кондитерским холдингом "КДВ Групп".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири