Новости
30 марта 2016 г. 09:01

Суд признал "Барнаульскую сетевую компанию" виновной в споре с УФАС по делу о подключении предпринимателя

Барнаул. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Алтайского края поддержал решение Алтайского краевого УФАС в споре с ООО "Барнаульская сетевая компания" (БСК) по делу о подключении к электроэнергии мастерской барнаульского предпринимателя.

Как сообщает антимонопольная служба, предприниматель с июня прошлого года не может пользоваться электроэнергией в своей мастерской-гараже. В ходе расследования ведомство выяснило, что в июне 2015 года индивидуальный предприниматель обратился с заявлением о заключении договора на пользование электроэнергией. Для подписания договора ему нужно было предоставить пакет документов, в том числе акт о допуске в эксплуатацию прибора учета.

"Согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии (...), в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки, схема подключения прибора учета, состояние прибора учета и т.д. По окончании проверки устанавливается контрольная одноразовая номерная пломба и (или) знаки визуального контроля и составляется акт допуска прибора учета в эксплуатацию. В акте, помимо прочего, указывается решение: о допуске прибора учета в эксплуатацию или об отказе в допуске с указанием причин такого отказа", - отмечает управление.

В случае отказа в допуске в акте указываются необходимые мероприятия, выполнение которых является обязательным условием для допуска прибора учета в эксплуатацию. Между тем, представителями БСК акт составлен не был, что "привело к затягиванию процесса подключения к электросетям и ущемлению прав предпринимателя".

В октябре решением комиссии УФАС "Барнаульская сетевая компания" признана нарушившей требования ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". Ей было выдано предписание о рассмотрения заявки индивидуального предпринимателя, но БСК не согласилась с выводами антимонопольного органа и обратилась в суд.

В результате арбитраж счел претензии управления к сетевой компании обоснованными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще