Новости 21 сентября 2010 г. 12:14

Суд признал недействительным собрание кредиторов БЦБК

Иркутск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным собрание кредиторов ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), состоявшееся 10 августа, и принятое на нем решение о введении на предприятии конкурсного производства, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Таким образом, суд удовлетворил заявление БЦБК, временного управляющего Сергей Решетникова, ФНС, банка "Союз" и ОАО "Троицкая бумажная фабрика".

Как сообщалось, ранее собрание кредиторов 10 августа было признано несостоявшимся из-за отсутствия управляющего БЦБК по болезни. Однако в тот же день представители Альфа-банка и Райффайзенбанка (контролируют 51,93% долгов БЦБК) провели совместное заседание, на котором решили ввести на БЦБК процедуру конкурсного производства, а также запросить кандидатуру арбитражного управляющего из саморегулируемой организации Центрального федерального округа (Москва).

Между тем, как заявлял представитель временного управляющего БЦБК Александр Шерстяников, арбитражный управляющий не был уведомлен о проведении данного собрания, кредиторы провели его самостоятельно, не соблюдая процедуру, предусмотренную федеральным законом "О несостоятельности, банкротстве". По его словам, данная ситуация повлекла за собой нарушение прав кредиторов, так как не имели возможность участвовать в собрании кредиторов ФНС, РЖД.

Как сообщил журналистам представитель Альфа-банка Андрей Бурмистров после заседания суда во вторник, банк будет обжаловать решение суда в Четвертом арбитражном апелляционном суде. По его словам, законодательство о банкротстве позволяет требовать признания решения этого собрания законным.

Арбитражный суд Иркутской области планирует 29 сентября рассмотреть отчет арбитражного управляющего БЦБК Сергея Решетникова.

Процедура наблюдения на комбинате введена в октябре 2009 года по иску ООО "Сибстройлес".

БЦБК находится под управлением компании "Континенталь инвест". Мощность предприятия по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще