Новости 27 апреля 2010 г. 08:14

Суд признал законным продление срока ареста новосибирскому вице-мэру Солодкину

Новосибирск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кассационная коллегия Новосибирского областного суда признала законным продление вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину срока содержания под стражей до 29 октября.

"Нам отказали в удовлетворении жалобы на решение Центрального районного суда, оставившего А.Солодкина под стражей", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат вице-мэра Павел Подковырин.

По его словам, защита намерена продолжать добиваться избрания для А.Солодкина меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. При этом, отметил он, основания для отказа в удовлетворении жалобы были те же, что и ранее, при рассмотрении жалобы на решение об аресте чиновника - суд согласился с доводами гособвинителя о том, что обвиняемый может скрыться, оказать влияние на ход следствия и свидетелей.

Как сообщалось ранее, 14 апреля Центральный районный суд Новосибирска оставил под стражей до 29 октября вице-мэра Новосибирска А.Солодкина, обвиняемого в причастности к преступному сообществу. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу.

В соответствии с материалами, изложенными в ходатайстве следователя по особо важным делам Романа Цыганкова о продлении срока содержания под стражей вице-мэра А.Солодкина, срок расследования уголовного дела в отношении него продлен до 29 октября. По данному делу предстоит выполнить большой объем следственных действий, в том числе допросы, ряд экспертиз и так далее.

В постановлении также было указано, что в ходе следствия в отношении А.Солодкина в марте 2010 года было возбуждено еще два уголовных дела: о хищении бюджетных средств путем мошенничества, а также о вымогательстве.

Кроме того, как отмечено в постановлении суда, в рамках уголовного дела в отношении А.Солодкина объединены в одно производство несколько десятков уголовных дел, в том числе ранее приостановленных. В частности, с данным уголовным делом объединены дела об убийствах вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова, совершенных в начале 2000-х годов.

И.Беляков был убит в 2001 году, непосредственный исполнитель был осужден. Убийство В.Марьясова, совершенное в 2004 году, до сих пор не раскрыто.

13 апреля Заельцовский районный суд, рассмотрев аналогичное ходатайство, продлил срок содержания под стражей отцу А.Солодкина - исполнительному директору фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области А.Солодкину-старшему.

Как ожидается, жалобы адвокатов на это решение Новосибирский областной суд рассмотрит во вторник.

Брат арестованного вице-мэра, Юрий Солодкин, которому следствие намерено предъявить обвинение в причастности к организованному преступному сообществу, по-прежнему находится в федеральном розыске.

Вице-мэр Новосибирска А.Солодкин и его отец - исполнительный директор фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области А.Солодкин-старший были задержаны 16 февраля в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах.

Позже оба были арестованы по решению суда и помещены в СИЗО. Вице-мэр обвиняется по ч.1 ст.210 (создание преступного сообщества), по ст.33, ст.111 (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью) и по ч.3 ст.33, ч.2 ст.167 (участие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога) УК РФ.

Его отец обвиняется по ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе) и по ст.33, ст.105 (подстрекательство к убийству) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще