Новости 26 сентября 2011 г. 12:11

Суд признал законными претензии прокуратуры к омскому Минсоцразвития по факту нарушений в детдоме, где ребенка привязывали к кровати

Омск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной суд поддержал прокуроров, которые вынесли Минсоцразвития региона представление об устранении нарушений в Кировском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, сообщает в понедельник пресс-служба облпрокуратуры.

Представление об устранении нарушений прокуратура вынесла министерству труда и социального развития Омской области в связи с инцидентом, произошедшим в апреле 2011 года. Тогда во время осмотра омского детдома сотрудники аппарата "детского" омбудсмена Павла Астахова обнаружили 6-летнюю девочку привязанной к кровати колготками.

"Министерство, посчитав представление незаконным, обратилось в суд с требованием отменить его. Центральный районный суд Омска частично признал представление незаконным", - говорится в сообщении.

Прокуратура, в свою очередь, обратилась в Омский областной суд, который отменил решение Центрального суда Омска, а по делу принял новое решение об отказе в удовлетворении требований Минсоцразвития в полном объеме.

Ранее сообщалось, что 9 апреля 45-летняя санитарка омского детдома перед тем как ненадолго отлучиться, привязала 6-летнюю Нину за ноги к кровати. Санитарка сделала это из опасения, что психически больной ребенок может встать с кровати и причинить себе телесные повреждения.

В ходе прокурорской проверки стало известно, что в этот день девочку привязывали к кровати дважды. Также установлено, что подобные меры применялись и к другим воспитанникам интерната.

Следственное управление СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц детдома по статье "халатность". По итогам проверки заведения П.Астаховым были объявлены выговоры директору, заведующему по лечебной части и старшей медсестре учреждения, а санитарка, привязавшая ребенка к кровати, уволена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще