Новости 15 мая 2019 г. 12:30

Суд признал законными сплошные рубки в иркутском заказнике, прокуратура будет оспаривать решение

Иркутск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области отказался признавать незаконными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь", который расположен в Казачинско-Ленском лесничестве Иркутской области, следует из материалов суда.

Истцом в данном деле первоначально выступала Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, которая также требовала в данном иске расторгнуть с коммерческими фирмами договоры купли-продажи древесины. Эти договоры были подписаны ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" (структура министерства лесного комплекса Иркутской области), которое в деле выступало ответчиком.

О незаконности сплошных рубок в заказнике сообщала прокуратура, проводившая проверку в марте 2018 года.

"Особо ценный реликтовый лес на площади 116 га вырублен сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. В результате указанных действий лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры остановлена запланированная вырубка леса на площади 500 га", - говорится в пресс-релизе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, прокомментировавшей решение арбитражного суда в среду.

Сплошные рубки были назначены после пожаров в 2015-2016 годах в Казачинско-Ленском лесничестве.

Как пояснили "Интерфаксу" в правительстве региона, вынося решение, суд принял во внимание дендрологическую экспертизу, которую проводил Красноярский научный центр СО РАН "Институт леса им. В.Н. Сукачева". Эксперты пояснили, что сплошные санитарные рубки были обоснованы.

"Они подтвердили, что вырубленный лес был перестойным (возрастным - ИФ). Изучив пни, эксперты нашли признаки гнили", - сказали "Интерфаксу" в правительстве.

Как следует из материалов суда, Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области подала иск к ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" в мае 2018 года. Пока он находился на рассмотрении, служба вошла в состав Минлескомплекса Иркутской области. Таким образом, на завершающем этапе процесса Минлеском стал и соответчиком по делу (как учредитель ОГАУ "Лесхоз Иркутской области"), и истцом.

"Данная ситуация в очередной раз доказывает необоснованность сосредоточения в компетенции одного органа - Министерства лесного комплекса функций по контролю и надзору за лесной отраслью, а также полномочий по управлению лесами и их эксплуатацией. Ведь одно юридическое лицо по смыслу права не должно быть одновременно истцом и ответчиком по делу", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Решение арбитражного суда надзорное ведомство намерено оспорить в апелляции.

Ранее сообщалось, что в связи с незаконными рубками в "Туколони" был арестован экс-заминистра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туга. СКР возбудил уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий и незаконной рубки лесных насаждений.

Природный заказник регионального значения "Туколонь" расположен вдоль реки Киренга в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Он входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории, является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц - серого журавля, черного аиста, клоктуна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири