Новости 28 мая 2013 г. 13:50

Суд продлил арест бывшим высокопоставленным чиновникам Иркутской области, обвиняемым во взяточничестве

Иркутск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Иркутске продлил срок ареста бывшим высокопоставленным чиновникам правительства Иркутской области и другим фигурантам резонансного уголовного дела о взятках за привлечение трудовых мигрантов в строительство, сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил до 12 августа 2013 года срок содержания под стражей в отношении бывшего первого заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Риты Низамовой, бывшего министра социальной защиты Иркутской области Семена Крутя и предпринимателя Юлии Журавлевой", - говорится в сообщении.

Уточняется, что еще один фигурант уголовного дела - бизнесмен Николай Щербаков - находится под подпиской о невыезде.

Р.Низамова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), Ю.Журавлева и Н.Щербаков - по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), С.Круть - по ч. 5 ст. 33, ч. 5 ст. 291 УК РФ (пособничество в дачи взятки).

По версии следствия, Р.Низамова, являясь заместителем председателя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Н.Щербакова и Ю.Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска.

В ходе расследования данного дела появилась информация о возможной причастности к махинациям С.Крутя, на тот момент уже покинувшего пост министра. Он, по версии следствия, имея связи с высокопоставленными чиновникам Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных с распределением квот на привлечение иностранной рабочей силы среди строительных компаний Иркутска.

"В настоящий момент предварительное расследование завершено. Фигуранты приступили к ознакомлению материалов уголовного дела", - уточняется в сообщении.

Отмечается также, что оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляло управление ФСБ России по Иркутской области.

Как сообщалось ранее, первого заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Р.Низамову сотрудники ФСБ задержали по подозрению в получении взятки весной 2012 года. По предварительным данным, размер взятки составил 2,5 млн рублей.

В сентябре прошлого года было предъявлено обвинение в пособничестве в даче взятки бывшему министру правительства Иркутской области С.Крутю. Он был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в Иркутском аэропорту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще